首页 > 人物 > 人物故事 > 钱骥简介 钱骥为什么不是院士

钱骥简介 钱骥为什么不是院士

山南慕北 2018-04-11 14:49:39
钱骥

钱骥
  钱骥出生江苏省金坛县,是我国空间技术和空间物理专家,获得“两弹一星功勋奖章”、国家科技进步特等奖等荣誉。他于1983年病逝,时年66岁。曾经为两弹一星工程做出过贡献的钱骥为什么不是中科院院士?
  钱骥简介
  钱骥(1917.12.27—1983.08.18),男,出生于江苏省金坛县。中共党员,空间技术和空间物理专家,原中国空间技术研究院副院长、科技委副主任。
  钱骥早年从事地球物理研究和地震台站网建设工作。20世纪50年代起从事空间探索活动,参与制订星际航行发展规划,组织编写《我国卫星系列发展规划纲要设想》,提出多项有关开展人造卫星研制的新技术预研课题。负责组建卫星总体设计部,是中国第一颗卫星东方红一号方案的总体负责人,并为返回型卫星的研制做了大量技术和组织领导工作。
  1999年,钱骥获“两弹一星功勋奖章,是中国空间技术的开拓者之一。
  钱骥为什么不是院士
  文革时,院长赵九章是设计院“走资本主义道路的当权派”,是“反动学术权威”,首先被打例。而钱骥是赵九章多年的“狐友”和“黑干将”,也就顺理成章地在劫难逃。“靠边站”后的钱骥,似乎在一夜之间便失去了语言的功能。
  在1999年表彰的“两弹一星”元勋23人中,只有钱骥与1968年被红卫兵殴打致死姚桐斌不是中科院院士。

日期选择

一周热门

查看更多