首页 > 人物 > 人物故事 > “中国航天四老”屠守锷简历 屠守锷逝世

“中国航天四老”屠守锷简历 屠守锷逝世

山南慕北 2018-04-11 11:22:02
屠守锷

屠守锷
  屠守锷出生浙江湖州,毕业于清华大学、麻省理工学院,是火箭技术和结构强度专家,是我国航天四老之一,被誉为中国洲际导弹之父。2012年,屠守锷逝世,享年95岁,中国航天界从此陨落了一颗巨星。
  “中国航天四老”屠守锷简历
  屠守锷(1917年12月5日-2012年12月15日),浙江省湖州市人。火箭总体设计专家,与任新民、黄纬禄、梁守槃一起尊称为“中国航天四老”。
  1940年屠守锷毕业于清华大学航空系。1943年获美国麻省理工学院航空系硕士学位。1991年当选为中国科学院院士、学部委员。
  屠守锷同志早年从事飞机结构力学的研究与教学工作,后投身我国导弹与航天事业,长期从事导弹与火箭总体技术理论研究与工程实践工作,对导弹研制过程中重大关键技术问题的解决、大型航天工程方案的决策、指挥及组织实施发挥了重要作用,是中国导弹与航天技术的开拓者之一。
  屠守锷逝世
  2012年12月15日05时05分,屠守锷因病医治无效在北京医院逝世,享年95岁。
  12月21日清晨,北京八宝山革命公墓庄严肃穆,哀乐低回。屠守锷院士的遗体安卧在鲜花翠柏丛中,身上覆盖着鲜红的党旗,慈祥的笑容永远定格在礼堂上方悬挂的黑白遗像上。人们排成长队,胸佩白花,向这位令人尊敬的老科学家深深鞠躬。
  胡锦涛、习近平、江泽民、吴邦国、温家宝、贾庆林、李克强、张德江、俞正声等国家领导人送来花圈。

日期选择

一周热门

查看更多