首页 > 人物 > 人物故事 > 束星北打断王竹溪授课 炮轰其根本不懂热力学!

束星北打断王竹溪授课 炮轰其根本不懂热力学!

山南慕北 2018-04-10 11:18:09
束星北
束星北
  王竹溪和束星北都是我国优秀物理学家,也培养出了杨振宁、李政道这样的诺贝尔奖得主,在物理学界都有着卓越贡献。两人曾经有过交锋,但似乎是束星北单方面“吊打”王竹溪,场面相当尴尬。王竹溪到底做了什么让束星北这么不给他面子?
  著名理论物理学家束星北先生有个外号叫“束大炮”,他对当时留学归来的王竹溪教授也有过一次毫不留情的“批评”。
王竹溪
王竹溪
  50年代初,王竹溪留学归来到山东大学讲学,讲到中途时,束星北走到讲台上说:“我有必要打断一下,因为我认为王先生的报告错误百出,他没有搞懂热力学的本质。”
  随后,束星北就用粉笔在黑板上一边将王竹溪的公式和概念打叉,一边解释错在哪里,大约持续了40分钟左右,场面一度非常尴尬,尤其是对王竹溪而言。束星北此举完全不给王竹溪面子,王竹溪只好尴尬的站在一边听束星北讲解,主持人几次让他坐下来他都不肯。
束星北

束星北
  据说,王竹溪回到北京后就去找老师周培源哭诉此事,有关领导也认为这件事有损王竹溪的面子、有损山东大学的面子,故而就去找束星北谈话。但束星北明确表态:“有些东西他没从根本上讲通,我自然看不下去,过去大学都是这么做的。”
  对学术态度端正、性格耿直,不谙人情世故的束星北来说,这只是一次学术交锋;而对初出茅庐的王竹溪而言,这却是一次自尊心和自信心的重创。
关键词: 王竹溪 束星北

日期选择

一周热门

查看更多