首页 > 人物 > 人物故事 > 王竹溪抄书教妻子识字 如何评价王竹溪

王竹溪抄书教妻子识字 如何评价王竹溪

山南慕北 2018-04-10 10:56:03
王竹溪
王竹溪
  王竹溪是我国著名物理学家,他在热力学、统计物理学、数学物理等方面都有研究,一生致力于为中国科研做贡献。与这位物理界的佼佼者相比,他的妻子却是一个“文盲”,尽管两人文化程度差得多,但在生活上他们相濡以沫,与普通夫妻没有什么不同,拥有最简单的幸福。
  王竹溪抄书教妻子识字
王竹溪
王竹溪
  王竹溪与妻子涂福玉是“指腹为婚”,两人于1933年成婚。与王竹溪相比,涂福玉只是一个目不识丁的农村妇人,但他却从未因此嫌弃文盲妻子。婚后仅七天,两人就分居六七年。直到1940年才在昆明团聚。王竹溪白天给学生授课,晚上就教妻子识字读书。
  当时两人过得艰苦,总是入不敷出,妻子涂福玉只好挑花刺绣出卖,有时去工厂做小工,以此补贴家用、支持丈夫的事业。
  尽管两人文化程度相去甚远,但二人相濡以沫,互相扶持,恩爱白头。
  如何评价王竹溪
王竹溪

王竹溪
  九三学社:他不仅是一位伟大的科学家,也是一位受人尊敬的良师益友。
  杨振宁:先生扎实深厚的学术基础和严谨务实的治学态度给他留下了极为深刻的印象。
  北京大学副校长王恩哥院士评:先生倾其毕生献身物理,为国家培养了大批杰出人才,见证了中国物理学研究的发展与壮大。王竹溪先生热爱教育、乐为人师的奉献精神;学习先生严谨求实、孜孜不倦的治学态度。

日期选择

一周热门

查看更多