首页 > 人物 > 人物故事 > 王竹溪简介 王竹溪热力学

王竹溪简介 王竹溪热力学

山南慕北 2018-04-09 17:02:47
王竹溪

王竹溪
  王竹溪原名王治淇,出生湖北公安,是我国物理学家、教育家,被称作“中国热力学统计物理研究开拓者”。热力学是王竹溪的主要研究方向,发表了30多篇相关论文,其中最为著名的就是超点阵统计理论。
  王竹溪简介
  王竹溪(1911.6.7-1983.1.30),名治淇,字竹溪,以字行,湖北省公安县人,物理学家、教育家、中国热力学统计物理研究开拓者。
  1933年(民国二十二年)7月毕业于清华大学物理系;1935年(民囯二十四年)7月毕业于清华大学研究院,1938年(民国二十七年)7月获剑桥大学哲学博士学位,1952年加入九三学社,1955年当选为中国科学院院士,1979年参加中国共产党。
  王竹溪主要从事理论物理特别是热力学、统计物理学、数学物理等方面的研究。在湍流尾流理论、吸附统计理论、超点阵统计理论、热力学平衡与稳定性、多元溶液、热力学绝对温标、热力学第三定律、物质内部有辐射的热传导问题以及基本物理常数等领域取得多项重要成果。在有序无序变化的统计力学理论方面将贝特理论作了重要推广,在热力学的理论研究方面作出多方面的推广。同时对物理学史、基本物理常数和汉字检索机器化方案等作了不少有成效的研究。他还在生物学关键问题-水分化学势、汉字检索方案的优化等方面做出了突出贡献。
  王竹溪热力学
  王竹溪一生的科学研究,涉及理论物理众多领域,尤以统计物理和热力学见长。在湍流尾流、气体扩散、吸附作用、超点阵(超晶格)和有序-无序相变、高级相变、气体性质、多元溶液、热力学平衡与稳定性、绝对热力学温标、热力学第三定律、植物细胞的吸水、物质内部有辐射的热传导以及基本物理常数的确定等方面发表论文30多篇。其中最重要的,当推超点阵统计理论。

日期选择

一周热门

查看更多