首页 > 人物 > 人物故事 > 赵忠尧跟钱学森谁厉害 赵忠尧为什么不是“两弹一星”元勋

赵忠尧跟钱学森谁厉害 赵忠尧为什么不是“两弹一星”元勋

山南慕北 2018-04-09 16:30:16
赵忠尧

赵忠尧
  赵忠尧毕业于南京高等师范学校(南京大学前身),后赴美留学,从事核物理研究,主持建成了中国第一、二台质子静电加速器,为国家科研事业做出了贡献。然而作为一个科学家而言,他的人生颇有遗憾,在与诺贝尔失之交臂后又失去了参与两弹一星研究的机会。
  赵忠尧跟钱学森谁厉害
  赵忠尧和钱学森都是我国优秀科学家,为新中国科研事业、人才培养等方面都做出了卓越贡献,所以二人其实并不需要比较。
  赵忠尧为什么不是两弹一星元勋
  他是新中国加速器的奠基人,为我国的核事业做出了不可磨灭的贡献,中年被打成右派,二十余年黄金研究时光就此荒废,是以无名于两弹一星工程。
  1972年,他参与高能物理研究所的筹建,1973年,高能物理研究所成立,赵忠尧恢复工作,担任副所长并主管实验物理部的工作。
  在与诺贝尔奖擦肩而过后,由于他错过了许多建功立业的机会,身为中国核物理的奠基人,又一次与“两弹一星”功勋奖章无缘,这不能不说是一种遗憾。

日期选择

一周热门

查看更多