首页 > 人物 > 人物故事 > 赵忠尧简介 赵忠尧的诺贝尔奖是怎么失去的

赵忠尧简介 赵忠尧的诺贝尔奖是怎么失去的

山南慕北 2018-04-09 16:19:33
赵忠尧

赵忠尧
  赵忠尧是我国著名物理学家,在物理学界取得了许多成果,尽管对于外行人来说并不了解这些到底是什么?有什么用?但正因他们的努力才迎来了祖国的强大。赵忠尧是世界上第一个预测正负电子对撞结果的科学家,他本可因此获得诺贝尔物理学家,但最终擦肩而过,其中有着怎样的缘由?
  赵忠尧简介
  赵忠尧(1902.6.27-1998.5.28),出生浙江诸暨,是我国著名核物理学家,中国核物理研究和加速器建造事业的开拓者。他毕业于南京高等师范学校,后赴美国加州理工学院攻取博士学位,后当选中央研究院院士,1955年6月被聘为中国科学院院士。
  赵忠尧是世界上首位准确预测正负电子对撞结果的科学家、人类物理学史上第一个发现反物质的物理学家,中国原子核物理、中子物理、宇宙线研究的先驱、启蒙者和奠基人。
  主要从事核物理研究,特别是硬g射线与物质相互作用等方面的研究,主持建成中国第一、二台质子静电加速器,为在国内建立核物理实验基地作出了重要贡献。他观测到的正、负电子湮灭辐射比后来安德逊看到的正电子径迹早两年。他的研究成果为研制正负电子对撞机提供了理论基础,同时也奠定了他在世界物理学界的地位。
  赵忠尧的诺贝尔奖是怎么失去的
  1936年,瑞典皇家科学院对发现正电子的研究成果授予诺贝尔物理奖,但奖项揭晓时,获奖者名单中却没有现正负电子湮没的赵忠尧的名字,只有在云室中观测到正电子径迹的安德森。
  李政道和李炳安教授对原始文献作了认真细致的调查研究,李政道说道:“赵老师本来应该是第一个获诺贝尔物理学奖的中国人,只是由于当时别人的错误把赵老师的光荣埋没了。”
  据前诺贝尔物理奖委员会主任埃克斯蓬说道:“1936年的那次评审会也曾议论到赵忠尧在这项重大发现中所做的工作,但是,后来有两组学者进行类似实验时未获得赵忠尧所发现的结果,因而评审会对赵忠尧实验研究成果的科学可靠性发生疑问。后来查实情况证明,这两位学者之所以未能做出赵忠尧所获得的结果,一个是方法做错了,另一位则是由于仪器的灵敏度不够所致。”
  此次诺贝尔奖的安德森在1983年公开承认,他的实验是直接在赵忠尧的实验结果上做出来,是受到了赵忠尧实验结果的启发。

日期选择

一周热门

查看更多