首页 > 人物 > 人物故事 > 古生物学家孙云铸简介 孙云铸的科研成果

古生物学家孙云铸简介 孙云铸的科研成果

山南慕北 2018-04-09 15:52:37
孙云铸

孙云铸
  孙云铸出生江苏高邮,一个盛产名人的地方,是我国著名古生物学家、地层学家,被誉为是我国古生物学的奠基人。他也是中国地质学会的创始人之一,担任过多年北京地质学会理事长,于1979年1月6日与世长辞。
  古生物学家孙云铸简介
  孙云铸(1895.10.1-1979.1.6),江苏高邮人,字铁仙。是我国古生物学奠基人、著名的古生物学家、地层学家、地质学教育家。1955年被选聘为中国科学院学部委员(院士)。1950年加入九三学社。九三学社第三、四、五届中央委员会委员。
  孙云铸是中国地质学会的创始人之一,历任理事、常务理事、理事长孙云铸还是中国古生物学会主要创始人,第一届会长,其后多次被选为理事长。曾与李四光一道出席世界地质和古生物学会议,并被选为国际古生物协会副主席。1952年,他还当选为中国海洋湖沼学会第一任理事长。1957年以后,孙云铸虽然脱离了教育界,但他仍十分关心地质教育事业。1960年,孙云铸又任地质部地质科学研究院副院长兼地层古生物研究室主任,研究古生物学、地层学,直至1979年病逝。
  孙云铸的科研成果
  从20世纪20年代到60年代,孙云铸在古生物学与地层学理论的研究方面做出了重要成绩。1928年他根据中三叠统上部所产锯菊石类化石的口缘和住室特征,认为这类生物适应于碳酸盐岩石地浅海环境,并研究了锯菊石类动物的生存方式。该理论成为习性古生物学、功能形态学和古学的经典著作。
  在1959年发表的“从古生物混合群组合论中国古生代各系间的界线”这篇论文中,孙云铸指出“混合生物群”问题,即不同时代的生物化石往往出现在同一层中,造成地层时代的确定困难。在此基础上,他认为“湾湾统动物群应归于上寒武统,五峰页岩动物应归入上奥陶统,妙高山层动物群应归于上志留统,五通砂岩动物群应归于上泥盆统,马平灰岩动物群应归于上石炭统,合山层动物群应归于上二叠统之上部”。1962年,孙云铸在“海侵的基本概念与问题”一文中,阐述了海侵的基本概念;分析了与海侵相关的问题;探讨了中国古生代各个纪海相动物群和生物地理区的划分及其演变,为中国生物地理学的研究开创了新天地。
  在1945年发表的“早古生代中缅地槽的范围与特征”一文中,他认为云南西部和缅甸北部、西部的强烈褶皱造山带,在早生代为一狭长的地槽,后来下古生界呈线形褶皱,岩浆频繁活动,具有优地槽的特征。该文成为云南区域地质、大地构造的研究和特提斯海槽的理论基石。
关键词: 孙云铸

日期选择

一周热门

查看更多