首页 > 人物 > 人物故事 > 裴文中的代表作 如何评价裴文中

裴文中的代表作 如何评价裴文中

山南慕北 2018-04-09 15:43:38
裴文中

裴文中
  裴文中曾任职九三学社,担任过政协委员、北京自然博物馆馆长、中国考古学会前副理事长等职,任职过过北大、北师大、燕京大学等高校,曾获得中国科学社金质奖章、国家科学金奖等荣誉。1982年,将一生献给古人类研究的裴文中逝世,享年78岁。
  裴文中的代表作
  代表作有《中国猿人史要》、《周口店第一地点之食肉类化石》、《周口店山顶洞之文化》、《周口店山顶洞之动物群》、《中国史前时期之研究》和《中国猿人石器研究》等。
  如何评价裴文中
  广泛的考古实践和渊博的知识素养,是他在学术研究中取得丰硕成果的保证。他热爱考古事业、爱护青年、治学严谨、富于创造和进取精神。作为中国猿人头盖骨的发现者,裴文中的名字将永远为后人所铭记。(九三学社评)
  裴文中先生是中国20世纪的科学精英,是地质学界、古人类学界和考古学界的一代宗师,也是卓有成就的文学家、科普作家和教育家,还是文博界的重要领导者。能同时开辟几个学科领域,并在其他学术天地中引领风骚,不能不说是个奇迹,后人很难望其项背。能取得这样辉煌的成就,在很大程度上源于他不断探索、勇于创新的精神。这种精神应该成为今天所开展的“知识创新工程”的精髓!
关键词: 裴文中

日期选择

一周热门

查看更多