首页 > 人物 > 人物故事 > 裴文中的名言 裴文中的学生

裴文中的名言 裴文中的学生

山南慕北 2018-04-09 15:37:07
裴文中

裴文中
  裴文中出生河北丰南,毕业于北京大学地质系,后留学法国巴黎大学,之后主持并参加了考古工作,包括著名的周口店遗址、山顶洞人遗址,一生致力于旧石器时代考古学的研究,并留下了一句“要把75岁当做57岁来过”的名言,至今言犹在耳。
  裴文中的名言
  裴文中有两大爱好:抽烟与钓鱼。烟是从不离手的,野外考察中的闲暇时间,他就带上自制的鱼竿,找个池塘,一坐就是大半天。
  他为后世留下了“要把75岁当做57岁来过”的名言。在辞世前一个月,在给友人的信中,老先生还这样勾画自己接下来的考察路线:9月去柳州,再去杭州,最后到安徽和县;明年去满洲里……
  裴文中的学生
  他关心考古人才的培养,曾担任四届考古工作人员训练班的班主任,并亲自授课和辅导野外实习,培养大批考古工作者。他还常常利用外出考察之际举办有关考古学、第四纪哺乳动物的讲座。学生是知名考古学家张森水。
  张森水曾回忆:有一次,年迈的裴文中坚持要去贵阳考察遗址,他担心老师身体吃不消,正犹豫不决,知道丈夫脾性的师母舒令漪却说:“你就陪他去吧,大不了,你把骨灰盒抱回来就是了。”

日期选择

一周热门

查看更多