首页 > 人物 > 人物故事 > 梁同书的妻子 梁同书是个怎样的人

梁同书的妻子 梁同书是个怎样的人

山南慕北 2018-04-09 15:09:24
梁同书

梁同书
  梁同书出身名门,以家学渊源自幼学习书法,之后几十年里都坚持不懈,所以才能留下众多墨宝。梁同书与妻子感情甚好,举案齐眉,且二人皆高寿。他性情耿介不合于流俗,就连皇帝老儿也不能让他低头,颇有文人傲骨。1815年,梁同书逝世,享年93岁。
  梁同书的妻子
  原配汪氏夫人比他年长一岁,比他早两年去世。老伴儿死后,他做了一幅挽联:一百年弹指光阴,天胡此靳?九十载齐眉夫妇,我独何堪!写得感情真挚,可见平日里夫妇之间多么恩爱。
  梁同书是个怎样的人
  梁同书生前淡泊名利,性情耿介不合于流俗。父母死后,他就借口足疾不再做官了。乾隆二十五年(1760),孝圣宪皇太后八十大寿,梁同书进京庆贺。在大臣们集体晋见皇帝的时候,乾隆帝看到他说:“汝来乎?”梁同书回答:“臣足疾未痊,祝圣母万寿后即回藉。”当时太仆陈句山先生和他站在一起,感到很奇怪,回去就问他:“顷上方向用,何自退若是?”他说:“实有足疾,何敢欺也。”乾隆五十五年(1790),皇帝八十大寿,梁同书晋京贺寿,有人就劝他拜谒首辅以得高位,他毅然不顾,第二天就离京了。他做了《家居赋答友二首》诗以明志。
关键词: 梁同书

日期选择

一周热门

查看更多