首页 > 人物 > 人物故事 > 魏收代表作 如何评价魏收

魏收代表作 如何评价魏收

山南慕北 2018-03-14 13:38:32
\
  魏收出生钜鹿下曲阳(今河北晋州),历经北魏、东魏、北齐三朝,历任尚书右仆射、特进、太子少傅、中书监等职,著有《魏特进集》《魏书》等作品。
  魏收代表作
  《魏书》是北齐人魏收所著的一部纪传体断代史书,是二十四史之一,该书记载了公元4世纪末至6世纪中叶北魏王朝的历史。124卷,其中本纪12卷,列传92卷,志20卷。因有些本纪、列传和志篇幅过长,又分为上、下,或上、中、下3卷,实共131卷。
  流传过程中亡佚甚多,本纪缺二卷,列传缺二十二卷,此外又有三卷残缺不全,分别由后人取魏澹《后魏书》、李延寿《北史》、《高氏小史》等补足。中华书局1974年出版有点校本。
  如何评价魏收
  贾思同:虽七步之才,无以过此。
  司马子如:魏收天子中书郎,一国大才,愿大王借以颜色。
  李庶:霸朝便有二魏。
  崔进:国史事重,公家父子霸王功业,皆须具载,非收不可。
  高欢:此人当复为崔光。
  高澄:①魏收恃才无宜适,须出其短。②在朝今有魏收,便是国之光采。雅俗文墨,通达纵横,我亦使子才、子升时有所作,至于词气,并不及之。吾或意有所怀,忘而不语,语而不尽,意有未及,收呈草皆以周悉,此亦难有。③定一州,卿有其力,犹恨“尺书征建邺”未效耳。
  陆操:魏收《魏书》可谓博物宏才,有大功于魏室。
  高洋:尔才不及魏收。
  高湛:卿旧人,事我家最久,前者之罪,情在可恕。
  崔岩:愚魏衰收。
  李延寿:伯起少颇疏放,不拘行检,及折节读书,郁为伟器。学博今古,才极从横,体物之旨,尤为富赡,足以入相如之室,游尼父之门。勒成魏籍,追从班、马,婉而有则,繁而不芜,持论序言,钩深致远。但意存实录,好抵阴私,到于亲故之家,一无所说,不平之议,见于斯矣。王松年、李庶等并论正家门,未为谤议,遂凭附时宰,鼓动淫刑,庶因鞭挞而终,此公之失德。
  陈振孙:收既以史招怨,齐亡之岁,竟遭发冢弃骨之祸。
关键词: 魏收

日期选择

一周热门

查看更多