首页 > 人物 > 人物故事 > 武承嗣的子女 怎么评价武承嗣

武承嗣的子女 怎么评价武承嗣

山南慕北 2018-03-13 14:40:37
\
  武承嗣曾在武则天执政时期建议诛杀皇室及大臣中不附者,立武氏宗庙,甚至要武则天立他为太子,但遭群臣反对,太子梦碎,忧郁而死。
  武承嗣的子女
  子
  武延基,右羽林将军,娶永泰公主,701年因私议二张被武后下令处死。
  武延义
  武延安,光禄卿、邢公
  武延寿,卫尉少卿、燕公。有一女嫁朔方军节度副使、金紫光禄大夫、行光禄卿、上柱国、五原公燕王慕容某,为太原郡夫人。
  武延光
  武延秀,恒公,娶安乐公主,
  女
  武氏,嫁郑克义(乂)
  怎么评价武承嗣
  武则天:“承嗣、三思是何疥癣!”
  《旧唐书》:“皇唐受命,长孙、窦氏以勋贤任职,而武氏、韦氏以盈满致覆。夫废兴者,岂天命哉,盖人事也!”
  《新唐书》:“高、中二宗,柄移艳私,产乱朝廷,武、韦诸族,耄婴颈血,一日同污铁刃。”
  崔融:“皇帝立国,王侯建社。择良日兮侯景风,坐千乘兮驱驷马。以翼君上,以安天下。肃穆我祖,明惟姬文。封畿之内,子弟如云。帝曰犹子,余嘉乃勋。赏以魏国,树司置军。惟王之生,其道能久。佩服忠仪,周旋孝友。器业崇高兮谦虚自守,势望隆贵兮骄吝何有?乃作宗正,宗正维宁,乃司图史,图史用成。莅于左率,储仪以贞。升于都座,邦务以清。与朝休戚,为王卿士。鸾诸东飞,凤池西止。绩比周邵,文高扬史。吾无闻然,尽在是矣。晦明有疾,砭药无痊。交驰冠盖,并走山川。兰萎上月,鹏落中天。津门二恸,邸第虚捐。赐以冢茔,崇其祑数。礼物如在,君王何处?辞洛城之国门,见秦川之陵树。风飙飙于羽葆,日沉沉于鸾骆。任城告凶,同气无从。琴书露哀,剑履尘封。词凄白马,颂断黄龙。唯当子建,长奉时邕。”
  王夫之:“三思、承嗣淫昏而非懿、操之才。”
关键词: 武承嗣

日期选择

一周热门

查看更多