首页 > 人物 > 人物故事 > 刘邦的哥哥刘仲简介 刘仲的子女

刘邦的哥哥刘仲简介 刘仲的子女

山南慕北 2018-03-09 15:11:17
刘邦

刘邦
  刘喜又名刘仲,是汉高祖刘邦的次兄,被封为代王,因匈奴攻打代国,他弃国而逃被刘邦改封合阳侯,于公元前193年逝世,谥号为“顷”。
  刘邦的哥哥刘仲简介
  刘喜(?—公元前193年),字仲,魏国丰邑中阳里(今江苏丰县)人,西汉诸侯王,汉太祖高皇帝刘邦二哥,汉太上皇刘煓的次子。
  公元前201年,刘邦下诏将刘喜和自己的长子刘肥一同封为王。刘喜被封为代王,统辖今河北、山西一带。
  代国为北方边境重地,所以当匈奴于公元前200年入侵代国时,身为代王却毫无军事才能的刘喜根本无力坚守边疆,最后只好弃国独自逃回洛阳。
  刘邦对此大为恼怒,便于汉七年(前200年)下诏革去刘喜的王位,贬为合阳侯。刘喜就这样做了6年合阳侯,于公元前193年抑郁而终。后因儿子刘濞封吴王,才被追谥为代顷王。其子刘濞在汉景帝年间引发七国之乱。
  惠帝二年(前193年),刘喜逝世,后因其子刘濞被封为吴王,被追谥为代顷王。
  刘仲的子女
  刘濞(吴王):刘濞性情极为剽悍勇猛且有野心。刘濞从军有功,汉高祖又顾及吴郡接壤东越等国,乃需选壮王镇之。刘濞在封国内大量铸钱、煮盐,并招纳工商和“任侠奸人”,以扩张割据势力,图谋篡夺帝位。当时,由于天子奉行黄老之道"无为而治",使刘姓宗室诸侯的势力日益壮大,于是骄纵起来,处处与朝廷对抗。在公元前154年,带领楚、赵等七国公开叛乱,史称七国之乱,后被汉军主将周亚夫击败,刘濞兵败被杀,封国被中央废除。
  刘广(德哀侯):被刘邦封为德侯,死后谥号为“德哀侯”,故称“哀侯”。汉景帝时,其兄长吴王刘濞,与楚王刘戊等发动七国之乱,失败后逃至东瓯,被东瓯王贞复所杀。

日期选择

一周热门

查看更多