首页 > 人物 > 人物故事 > 郑虎臣与郑清之 郑清之诗歌

郑虎臣与郑清之 郑清之诗歌

山南慕北 2018-02-10 15:07:52
\
  郑清之曾四次担任宋朝宰相,促成“端平更化”,然而第四次拜相时年事已高,朝政被妻儿把持,晚节不保,于公元1251年逝世,赠尚书令、魏郡王,谥号“忠定”。
  郑虎臣与郑清之
  贾似道被杀之事传到当时南宋京城临安,朝中大臣心中虽然称快,却表面上不得不虚应故事,奏闻皇帝宋恭宗。宋恭宗使命人到福建查清此事,捉拿郑虎臣。而郑虎臣自知身犯官司,朝庭昏庸,带了三个儿子处士、学士、博士逃往广东潮州府。
  后追兵果至,虎臣令一子于大沃隐居,以待追兵!其日臣子于海边捉鱼,追兵问曰:“兀那小儿,可曾见数人于此窜去?”臣子曰:“喏!数日前曾见之!”追兵曰:“此去何处?”答曰:“此去“海山”,过三百门则到!”追兵大骇,盖其等皆不谙水性,此去尚有三百门,遂作罢而回!
  清之逝后葬于坂上,与元配樊氏夫人合葬,其墓如今仍在,墓碑上书少见金字“宋丞相郑清之墓”。后背大山,前临大海,古有石狗,偶有海风而呼啸,当地人也称“石狗门”,穴号弥勒佛献肚,墓制虽简朴,但屡传显灵,不愧为风水宝地,每逢圣日,异姓也有拜祭。
  潮州郑氏有许多认郑清之为开潮始祖。每年2省7县33乡裔孙,前往三百门扫郑清之墓者不绝于途。可以说是潮汕郑氏的一次大聚会。因清之四子各地安居,繁衍后代,传至今已有近迁。讫今几百年历史,裔孙达7万之众,和其他郑氏宗亲一起已成为潮汕人口较多的大姓之一!
  郑清之诗歌
  著有《妾薄命》《灯薪》《荷花》《虹出》《冬瓜》《茄子》《夜雨》《檐前蜘蛛》《臂疼医令灼艾戏成》《田家》《晨兴散步二首》《次抱拙妆薄命》等作品。

日期选择

一周热门

查看更多