首页 > 人物 > 人物故事 > 郑清之简介 郑清之墓 郑清之的历史评价

郑清之简介 郑清之墓 郑清之的历史评价

山南慕北 2018-02-10 14:59:02
郑清之

郑清之
  郑清之原名郑燮,是南宋大臣,进士及第出身,担任过太傅、左丞相、右丞相、光禄大夫、签书枢密院事、同知枢密院事等职,封爵齐国公。郑清之于公元1251年逝世,他葬在哪里?
  郑清之简介
  郑清之(1176年—1251年)字德源,初名燮,字文叔,别号安晚,庆元道鄞县(今浙江宁波)人南宋宰相。
  嘉泰二年(1202年)进士及第,参与拥立宋理宗,历任光禄大夫、签书枢密院事、同知枢密院事等要职,权臣史弥远死后接任右丞相兼枢密使,封卫国公、齐国公等,四次担任宰相。郑清之不喜欢树立异己,端平年间,他建议揽用诸名士。又不计前嫌,挽留、举荐劾奏过自己的汤巾、徐清叟等人。宋元战争兴起后,他曾进《十龟元吉箴》,劝理宗励精图治。郑清之第四次拜相时,因年事已高,使得朝政为妻儿把持,渐趋腐败,他因此被世人所轻视。
  淳祐十一年(1251年),郑清之去世,年七十六。特赠尚书令、魏郡王,赐谥“忠定”。有《安晚集》等传世。
  郑清之墓
  郑清之墓在广东省潮州市饶平县海山镇坂上村三百门大湾山北麓,墓区保护地1500平方米,为夯贝灰沙结构。墓座东南向西北,碑文楷书阴刻“宋祖敕封考踢进士第右丞相太傅卫国公净庵清之郑公墓,敕封妣一品夫人闺淑樊氏”。
  郑清之的历史评价
  脱脱:郑清之堕名于再相之日。
  林瑞翰:理宗在位四十年,大抵而言,初期委政于史弥远,中期委政于郑清之、史嵩之,晚期委政于贾似道。清之在位,颇引用正人,故端平间,贤士如真德秀、魏了翁、李皇、洪咨夔等并见进用,时称端平更化,以比元祐。
关键词: 郑清之 郑清之墓

日期选择

一周热门

查看更多