首页 > 人物 > 人物故事 > 伯颜的故事 怎么评价伯颜

伯颜的故事 怎么评价伯颜

山南慕北 2018-02-10 14:46:20
伯颜

伯颜
  伯颜担任过太傅、录军国重事、知枢密院事等职,曾率军灭宋、屡抗诸王、拥立成宗,深得元世祖忽必烈赏识,死后追赠太师、淮王等,谥号“忠武”。
  伯颜的故事
  元世祖时,有传闻宗王乃颜意图造反。伯颜自请前往观察其意向。他出发时,只带几车皮衣,每到一个驿站就给驿吏每人一件上等的皮衣,驿吏无不感激称谢。到了乃颜的营地后,受到乃颜设宴招待,伯颜发现杀机四伏,知道已经无法说服乃颜,于是连夜潜逃。乃颜派兵追赶,可是,驿吏见伯颜争献最好的马给他骑,使乃颜无法追及。伯颜返朝后,面奏忽必烈,成功平息了叛乱。
  怎么评价伯颜
  伯颜善作诗文,是元代著名的政治家、军事家。统二十万大军伐宋,如统一人。成功还朝,口不言功,行囊仅随身衣被。他智略过人,深明大义,用兵筹谋,出神入化。在带兵、用兵、治军方面都有值得兵家称道之处。
  汪元量:衣冠不改只如先,关会通行满尘廛。北客南人成买卖,京师依旧使铜钱。伯颜丞相吕将军,收了江南不杀人。昨日太皇请茶饭,满朝朱紫尽降臣。
  宋濂:淮王桓桓,凝峻寡言。一言之间,如雷破山。及履上台,四国尔瞻。誓师南征,大乱汝戡。三军飞渡,目无江南。前扼其吭,宋胆自寒。老枭既夜遁,直捣临安。俘厥君臣,大敷帝位。皞皞熙熙,市肆不移。宋鼎巳易,而民弗知。崇德报功,王谦让弗居。此天子德威,臣何能为。古有曹彬,于王见之。
  孙承恩:临淮桓桓,严凝若神。百万貔貅,御如一人。讨定江南,混一九土。武功洸洸,永载盟府。
  王世贞:吾尝谓元有三仁(耶律楚材、廉希宪、伯颜)焉。……伯颜之下宋都也,肃而谧;其居功也,廉而约;其处废也,恬而智;其应鼎革也,毅而裁。古社稷臣哉。
  朱轼:巴延(伯颜)深厚有谋,处众不伐,其识度比诸人为优。然其出兵之日,世祖命之曰:“当如曹彬不戮一人。”及巴延南下,兵之所过,杀戮无数,岂可与古人同日语耶?
  柯劭忞:世祖一见伯颜,擢为宰相,知人之哲,近世未尝有也。然伯颜自灭宋以后,迭遭诬陷,君臣之分,几至不终,良以非亲非贵,踪迹孤危,功名虽盛,适足为谗构之资而已。甚矣!明良契合之不易言也。
关键词: 伯颜

日期选择

一周热门

查看更多