首页 > 人物 > 人物故事 > 吕文德葬在哪里 吕文德的历史评价

吕文德葬在哪里 吕文德的历史评价

山南慕北 2018-02-10 13:51:26
吕文德

吕文德
  吕文德出身平民,他发迹后也提携家族和同乡,可以说“一人得道,鸡犬升天”,他勾结贾似道形成军事集团,尽管功绩卓著也不能掩盖他贪污腐败的事实。
  吕文德葬在哪里
  吕文德发迹后,鉴于家乡安丰饱受战火摧残,便将举家迁往江南西路兴国军大冶县西塞山麓之道士洑(今属湖北黄石),他死后也葬在这里。
  吕文德的历史评价
  吕文德是南宋末期的一代名将,纵观他的一生,“自奋于兵间,周旋三边,大小百战”,创造了一系列辉煌的战绩,在宋朝抵御蒙古侵略中的作用是不可低估的,可谓是南宋抗蒙的中流砥柱。南宋朝廷对其也极为倚重,“列之于三孤,崇之以两镇”。降蒙后的刘整曾谓:“南人惟恃一黑炭团。”亦可见其在南宋军方的重要地位。方回称颂吕文德及其家族说:“大门昔有谣,吕氏一千中。华胄所自出,恭惟齐太公。君伯先郡王,张韩刘岳同。百战护诸将,易名称武忠。武忠棣华众,皆有远祖风。分阃仗斧钺,威望真非熊。子姓几百人,人人俱英雄。人人俱智慧,人人俱疏通。”南宋官方也在吕文德去世后对他高度评价道:“具官吕某,一身是胆,束发从戎。计多兵权,应猎遇渭滨之兆;口占笺疏,有抚定荆州之劳。生聚十年,守卫中国,士卒同其甘苦,草木知其威名。锡盾雕戈,双节掌总军旅;篆车絺冕,贰公是为孤卿。居然护江面之风寒,俄尔告营中之星陨,良翰凋谢,我心?伤。以功名自终,死且不朽;而禭赠加厚,礼亦宜然。进之正一品之崇,于以为九京之贲。噫!孰知疾状,莫如前代之视卫公;名堕涙碑,徒使故人之思羊祜。”
  但是,吕文德也有非常腐朽的一面,遭到了人们的批判。时人称吕文德“性尤忌切而贪宝”,明人何乔新则评价说:“襄阳之祸,实文德启之,虽杀身沉族未足以谢天子也!”除了贪污腐败和素质低下以外,吕文德更为人诟病的还有重用私人和攀附贾似道,尤其是他大量起用自己的族人和同乡,形成庞大的军事集团,甚至将家族利益置于国家利益之上。黄震说:“沿边数千里皆归其控制,所在将佐列戍,皆俾其亲戚私人”,因而南宋朝廷不得不在依赖他的同时“忧其跋扈,以为王敦、桓玄复生于今日矣”,吕文德还爱排挤他人,刘整就是遭吕文德阴谋排挤而降蒙的,给南宋造成了重大损失乃至威胁。虽然吕氏军事集团在抵抗蒙古侵略的过程中战功卓著,但在吕文焕投降以后,如多米诺骨牌一般倒向元朝一方,成为导致南宋灭亡的重要因素。所以,吕文德培植家族军事集团不利于南宋的长远利益。
关键词: 吕文德

日期选择

一周热门

查看更多