首页 > 人物 > 人物故事 > 吕文德的故事:贪污腐败 辱骂孔子

吕文德的故事:贪污腐败 辱骂孔子

山南慕北 2018-02-10 11:28:55
\
  吕文德出身平民,得到赵葵的赏识才得以扬名,作为南宋晚期名将他在抗击蒙古的战斗中功勋卓越,但作为一个人他依然有许多不足之处。
  吕文德的故事
  巨屦获用
  关于吕文德从军的契机,史书上有段详细的记载。南宋淮东制置使赵葵在道路边上看见一个被丢弃的麻鞋,长达一尺八寸(约合56厘米),大吃一惊。有人说是安丰那个卖柴人的鞋子,于是赵葵派属吏去拜访吕文德的家,碰巧吕文德出猎,到晚上背着两只鹿回来,留下那位属吏在他家住一宿,然后一起面见赵葵,赵葵便让他留在自己军中效力了。
  贪污腐化
  吕文德为将非常贪婪,根据宋人刘克庄的记录,理宗淳祐初年,吕文德入京朝见,由赵希静代理统帅他的军队,结果发现吕文德的军队“军无宿储,万口藉藉,愤吕掊克”,赵希静就参了吕文德一本,使吕文德一度受到降职处分。黄震也记载了吕文德贪污军饷,将朝廷养兵之赋“入为己有”的情况。
  吕文德及其家族的腐败导致吕氏一族富可敌国,时人记载吕家“宝货充栋宇,产遍江淮,富亦极矣”,直到元朝,宋人遗民还记得当年“吕氏子孙珠玉锦绣之习,舆马声伎之奉”,留下了深刻的印象。与吕文德家族所拥有的财产相比,“石崇又何足数也?”
  不敬孔子
  南宋遗民黄震称吕文德是“愚鄙小民,不识字,每佯痴,好无礼士大夫”,又记载他刚被起用为一郡之长的时候,不肯祭祀孔子,骂孔子“不曾教我识字”。
关键词: 吕文德

日期选择

一周热门

查看更多