首页 > 人物 > 人物故事 > 吕文德简介 吕文德妻妾子女

吕文德简介 吕文德妻妾子女

山南慕北 2018-02-10 11:20:53
吕文德

吕文德
  吕文德是南宋末年著名将领,从抗击蒙古开始,参加过寿春之战、解泗州之围、援鄂之勋、收复泸州等,抵御蒙古30多年,取得多次胜利,可以说功绩显赫。
  吕文德简介
  吕文德(?—1269年),字景修,中国南宋晚期名将,淮南西路安丰军霍丘县(今安徽霍邱)人。出身平民,1230年代被收入淮东制置使赵葵麾下,以抗击蒙古起家。他转战江淮、湖北、四川各地抗蒙前线达30多年,多次击退蒙军,取得骄人战绩。在这一过程中,他的家族和同乡也得到提携,并与权臣贾似道相勾结,形成庞大的军事集团。南宋朝廷对吕文德极为倚重,封他为崇国公、卫国公。1269年吕文德病死,谥号“武忠”,1275年追封“和义郡王”。
  吕文德妻妾子女
  吕文德之妻为程妙静。有十一子,史料可考稽的有吕师夔、吕师龙、吕师说,尤以吕师夔最为显赫,官至尚书,最后也降元了。吕文德可考的女儿有两个,一个女婿是范文虎,也是宋末元初的一员武将,投降元朝后曾率兵征伐日本;另一个女婿是丘通甫,为医士,号清溪居士,其父丘震亨为吕文德幕僚。族谱则记载有12子,分别是师望、师夔、师龙、师道、师留、师山、师中、师太、师宽、师颐、师谦、师说。

日期选择

一周热门

查看更多