首页 > 人物 > 人物故事 > 赵葵的故事 赵葵养的四只老虎怎么样了?

赵葵的故事 赵葵养的四只老虎怎么样了?

山南慕北 2018-02-10 11:12:55
赵葵

赵葵
  赵葵是出身将门之家,他早年亦跟随父亲抗击金兵,与金国、蒙古数次交战,战功卓越,于1266年逝世,时年81岁,追赠太傅,谥号“忠靖”。
  赵葵的故事
  施计迫战
  赵葵每次听到军事警报,都与诸将一齐出阵,遇到敌人就深入敌军、死战到底。诸将惟恐制置使(指赵方)之子有闪失,都全力冒死相救,宋军也因此多次获胜。
  机警平乱
  赵葵之父赵方在宋宁宗时任荆湖制置使,有一次朝廷犒赏军士,赏赐太少,引起军士不满,当时赵葵才十二、三岁,察觉军士不满的情绪,突然大声叫道:“这些是朝廷的赏赐,本制置司(赵方)另有奖赏。”赵葵的一句话立刻稳定人心,化解了将士的不满,人们都佩服他的机警灵敏。
  孝养母亲
  赵葵知滁州时,正逢母亲患病。他请假探视,但朝廷不允。为表孝心,赵葵只得割股肉杂入药中寄给母亲。母亲去世后,赵葵请辞未被允许,不得已之下,只得办理完丧事后又回到职位上。
  诗文趣事
  赵葵曾在水亭避暑,作诗说:“水亭四面朱栏绕,簇簇游鱼戏萍藻。六龙畏热不敢行,海水煎彻蓬莱岛。身眠七尺白虾须,头枕一枝红玛瑙。”诗还没作成,赵葵就睡着了。他的侍女续写道:“公子犹嫌扇力微,行人尚在红尘道。”
  赵葵同知枢密院时,一次上朝结束后回到家中,却没见到众妾室。赵葵前往寻找,原来是群聚一起在摘青梅。其中一位妾擅长赋诗,赵葵让她作诗一首,其中说道:“柝声默报早朝回,满院春风绣户开。怪得无人理丝竹,绿阴深处摘青梅。”
  圈豢四虎
  赵葵在溧阳的私宅中,曾经做了一个圈,养了四只老虎。一天,家中火药库烘焙火药时着火,所有炮迅速爆炸,致使地面震动、房屋倒塌,四只老虎全都毙命。
关键词: 赵葵

日期选择

一周热门

查看更多