首页 > 人物 > 人物故事 > 赵葵作品 赵葵的主要成就

赵葵作品 赵葵的主要成就

山南慕北 2018-02-10 11:00:48
赵葵作品

赵葵作品
  赵葵工诗善画,在军事、诗词、绘画、理学等方面都很有成就,代表作有《行营杂录》《信庵诗稿》《杜甫诗意图》等,被称作“朝廷倚之,如长城之势”!
  赵葵作品 赵葵的主要成就
  军事
  赵葵早年随父抗金,与金军战于枣阳、邓州、蕲州等地。绍定四年(1231年),擒斩叛将李全,安定淮安、扬州。端平元年(1234年),出师北伐,收复三京,旋即大败于蒙古。此后,赵葵长年在怀东、江西、江东等地开阃,设置屯田、训练兵卒、修筑城垒。史称其“撑拓淮江五十年”,多有功勋。
  文学
  赵葵工诗文,著有《行营杂录》、《信庵诗稿》,其文言简而意赅,其诗发旷怀雅量于翰墨。诗集已佚,《全宋诗》卷3023据《后村千家诗》等书所录,编为一卷;《全宋词》亦辑录有其诗词;《全宋文》卷7472收有其文。
  绘画
  赵葵工书画,尤善画墨梅。他在机务闲暇之余,“描绘梅花,苍枝老干,杈芽突兀。繁葩疏荫,幽妍芳洁,华光(仲仁)、补之无复过”。有关于墨梅的石刻,在吴中的虎丘寺。
  赵葵的传世作品有杜甫“竹深留客处,荷净纳凉时”诗意图(即《竹溪消夏图》、《杜甫诗意图》)。清高宗认为“是卷笔在李(成)、董(源)间,写竹深荷净,颇得杜甫诗意”,遂以“宋赵葵画杜甫诗意图”为题。
  理学
  赵葵的祖父赵棠问学于湖湘学派创始人胡安国、胡宏父子,是“胡门七子”之一;其父赵方是南宋理学大师张栻的弟子。赵葵早年除了随父征战之外,还曾师从、郑清之、全子才。后来更与其兄长赵方随从大儒朱熹的弟子李燔学习“有用之学”。《宋元学案》将其录入“沧洲诸儒学案”之中,列为李燔的弟子。
关键词: 赵葵

日期选择

一周热门

查看更多