首页 > 人物 > 人物故事 > 赵葵的子女后人 赵葵与余玠

赵葵的子女后人 赵葵与余玠

山南慕北 2018-02-10 10:52:49
赵葵

赵葵
  赵葵不仅在文学、艺术上颇有成就,在军事方面也是一位优秀将领,取得了显赫战功,他出师北伐、收复三京,大败金兵,平定李全,一生都在为南宋偏安作出贡献。
  赵葵的子女后人
  长子赵溍,字元晋,号冰壶,官至江西制置使。
  次子赵淇,字元德,号平远、太极道人、静华翁,元朝时官至广东宣抚使、湖南道宣慰使,卒谥“文惠”。
  赵葵与余玠
  余玠幼时家贫,在白鹿洞书院和太学上舍读书,因与茶馆老人发生口角,不慎失手推茶翁致死,脱身出逃襄淮,向赵葵献上长短句一首,投入其幕下。赵葵赞其心怀壮志,便把他收留在军中任事。后来,余玠官至四川安抚制置使,成为南宋四川地区的抗蒙名将。
  此外,南宋名将吕文德出身平民,但身材魁梧、勇猛强悍。他曾在安丰城中卖柴,赵葵时任淮东制置使,在路旁见到他丢下的鞋子“长尺有咫”,感到非常惊讶,便派人到他家寻访。正值吕文德出猎,到日暮后他背着打好的鹿回家,留下使者过夜,次日与使者一同去见赵葵,赵葵便将他留在麾下。此后数十年间,吕文德屡建边功,位至显宦。
关键词: 赵葵

日期选择

一周热门

查看更多