首页 > 人物 > 人物故事 > 刘宗敏的主要成就 刘宗敏是怎么死的

刘宗敏的主要成就 刘宗敏是怎么死的

山南慕北 2018-02-09 16:31:39
刘宗敏

刘宗敏
  刘宗敏被李自成封为权将军、汝侯,跟随李自成突围潼关原、巴西、鱼腹诸山,进入河南,后在东讨吴三桂时负伤撤回西安,到湖广继续作战。
  刘宗敏的主要成就
  崇祯七年(1634年)刘宗敏开始投入李自成的部队。崇祯十一年(1638年),明朝廷派洪承畴、孙传庭等领兵镇压农民军。十月,李自成于潼关大败,刘宗敏帮助李自成收拾残兵,扩充队伍,锻造兵器,重整旗鼓,全力帮助闯王李自成东山再起。崇祯十三年(1640年)八月,明廷督师杨嗣昌将李自成军围困于巴西、鱼腹诸山中。在万分危急的情况下,刘宗敏为了挽救农民军,焚毁辎重,轻骑突围,直奔河南。刘宗敏在战斗中身先士卒,常出奇制胜,沉重地打击了明朝的主力军。
  崇祯十四年(1641年)正月,他又帮助李自成破洛阳,杀福王朱常洵。崇祯十六年(1643年)十月,农民军攻破潼关,明军大败。孙传庭战死。农民军进兵华阴、渭南、临潼(均属陕西省),顺利地攻破西安。崇祯十七年(1644年)三月,与李自成攻破北京,灭亡明朝。
  刘宗敏是怎么死的
  顺治二年(1645年)九月,刘宗敏于撤退中在通县九宫山作战中被俘遭杀害,年仅38岁。
关键词: 刘宗敏

日期选择

一周热门

查看更多