首页 > 人物 > 人物故事 > 阮元的四步读书法 阮元的作品

阮元的四步读书法 阮元的作品

山南慕北 2018-02-02 11:29:16
阮元

阮元
  阮元曾任体仁阁大学士、太傅、湖广总督、两广总督、工部侍郎等职,著有《耄年自述卷》等作品,在数学、编撰、校勘、经史等方面都颇有成就。
  阮元的四步读书法
  阮元的读书训练是个完整的工程。文献记载,它由四个部分组成。一个部分算是一个步骤,循此四步建下去,即可学有所成。这四步是:
  句读
  要求学生分清书文的句读,即读通所读诗文。所谓读通,首先要能认字,即认读,把字音读准;其次要掌握断句,即停顿;第三要能读通,即初步了解其字句的含义;第四要能读通顺,不能读起来疙疙瘩瘩。
  评校
  校是校雠、校正,即拿所读书文与其他版本进行对校,勘定正误。评是评点、评说,即在校订的基础上,根据自己对文本的理解,评定其是非正误和优劣长短。中国古代有评点读书法,读者可将阅读感受,以及对所读书文从字句到内容的评价,写在字里行间、文前文后或者天头地角。阮元这里的评即有评点之意。
  抄录
  阮元要求在读通读懂文字后,将所读书文的精要加以抄写,以加深对它的理解,巩固对它的记忆。
  著述
  这是指对阅读所获的迁移运用。它要求学生不但要读通、读懂、熟记所读书文,还要能将阅读所得撰成著作,公之社会,遗教后人,为社会文明建设作出贡献。
  阮元的作品
  《耄年自述卷》《明堂论》、《封泰山论》《论语论仁论》、《孟子论仁论》、《性命古训》《吴兴杂诗》《三鸦岗谢公墓》等作品。
关键词: 阮元

日期选择

一周热门

查看更多