首页 > 人物 > 人物故事 > 雍齿后裔 刘邦为什么不杀雍齿

雍齿后裔 刘邦为什么不杀雍齿

山南慕北 2018-01-12
雍齿雕像

雍齿雕像
  雍齿出生泗水郡沛县(江苏沛县)世族,与刘邦是同乡,跟随刘邦起义,背叛刘邦后又降于他,于汉惠帝三年(公元前192年)逝世,葬于什邡西郊。
  雍齿后裔
  雍闿(?-225年)。雍齿的后裔,三国时期蜀汉南中大族。公元223年他联合南中豪强孟获、牂牁太守朱褒、越巂夷王高定三人发动叛乱。后来蜀汉丞相诸葛亮兵分三路镇压南中叛军,蜀军势如破竹,一路凯歌。公元225年叛军发生内讧,雍闿被高定部将鄂焕所杀(一说是战时被蜀军斩杀)。由孟获接任南中叛军首领。
  刘邦为什么不杀雍齿
  雍齿和刘邦都是泗水郡沛县人,所以二人是同乡。不过雍齿的家境背景本是世家大族,所以他就感觉高人一等,至少是看不起小小的亭长刘邦。秦二世元年,因形式所迫随刘邦起兵反秦,期间立下了不少汗马功劳,这使得刘邦对他很是信任。不久刘邦为了东下扩充实力,就将丰地交于雍齿镇守。
  在刘邦最困难的时候,雍齿献出了丰县投靠了魏国周市,刘邦大怒,数攻丰邑而不下,只好到薛县投奔项梁,刘邦因此对雍齿非常痛恨。后雍齿属赵,再降刘邦。
  一方面是这雍齿的确运气极好,更重要的一方面是刘邦此人的确心胸宽广,他的眼界要比常人比项羽高,所以最后的皇帝是他当的。
关键词: 雍齿

日期选择

一周热门

查看更多