首页 > 人物 > 人物故事 > 曹无伤简介 曹无伤怎么死的

曹无伤简介 曹无伤怎么死的

山南慕北 2018-01-12 16:49:12
曹无伤

曹无伤
  曹无伤是汉高祖刘邦收下将领,他曾偷偷向项羽告密,项羽为除掉刘邦而设了鸿门宴,也就是说曹无伤是导致鸿门宴发生的人,当然,他也没有什么好结局。
  曹无伤简介
  曹无伤(?-公元前206年),部分史书中也写作曹毋伤。他是汉高祖刘邦手下的一名将领,随汉高祖起事,官至左司马。他是导致鸿门宴事件发生的人物之一,亦因此被刘邦处死。
  作为历史公案的鸿门宴,其始其终都与一个人物挂上了号,这个人就是曹无伤。给人的印象是,这是一个刚刚出场就立即谢幕的人物、却让历史永远地记住了他。后世甚至以为,因为曹无伤才有鸿门宴。可能更接近历史真实的是,无论有没有曹无伤,都会有鸿门宴。
  曹无伤怎么死的
  据《史记》记载,曹无伤在刘邦决定会见项羽前,派人向项羽传话,说:“沛公(刘邦)欲王关中,使子婴为相,珍宝尽有之。”项羽听后感到很愤怒,并在范增的劝说下决定进攻刘邦。在宴会前,刘邦询问项羽是谁使他怀疑自己。项羽随即透露曹无伤告密的事。刘邦担心范增等人的加害而逃席,回到自己军中便立即处死了曹无伤。

日期选择

一周热门

查看更多