首页 > 人物 > 人物故事 > 檀道济是怎样的人 如何评价檀道济

檀道济是怎样的人 如何评价檀道济

山南慕北 2018-01-12 16:10:30
\
  檀道济代表作《三十六计》,总结了他多年的战争经验,他的功勋也深为后世肯定,北宋时期被列为古代名将,为其设庙,后又被列入《十七史百将传》中。
  檀道济是怎样的人 如何评价檀道济
  刘义隆:“檀道济虽有干略,而无远志。”
  檀道济被杀,时人编出歌谣说:“可怜《白浮鸠》,枉杀檀江州(檀道济任江州刺史)。”
  檀道济死后,魏人都说:“道济已死,吴子辈不足复惮。”
  刘义隆询问殷景仁说:“谁可接替檀道济?”殷景仁回答说:“檀道济因屡立战功,所以有威名,其他职务未必能够胜任。”刘义隆说:“不然,西汉时李广在朝廷,匈奴不敢南侵,能够接替他的还有谁?”
  《十七史百将传》:“孙子曰:‘将军可夺心。’道济谓晦悉臣勇,果不战而自溃。又曰:‘强弱形也。’道济唱筹量沙而却魏军是也。”
  江州此地每每令历史心痛。数百年后,司马白居易又为一位流落天涯的歌女潸然泪下,青衫湿透;可是比起那位老大嫁作商人妇的琵琶女,刺史檀道济的冤屈,又何止千万倍!
  公元782年(建中三年),礼仪使颜真卿向唐德宗建议,追封古代名将六十四人,并为他们设庙享奠,当中就包括“宋司空武陵公檀道济”。及至公元1123年(宣和五年),宋室依照唐代惯例,为古代名将设庙,七十二位名将中亦包括檀道济。在北宋年间成书的《十七史百将传》中,檀道济亦位列其中。
关键词: 檀道济

日期选择

一周热门

查看更多