首页 > 人物 > 人物故事 > 祖逖的子女 怎么评价祖逖

祖逖的子女 怎么评价祖逖

山南慕北 2018-01-12 14:42:10
祖逖

祖逖
  祖逖收复黄河以南大片领土,遏制石勒,功勋卓越,但也因事件强大而遭朝廷忌惮,他在目睹朝内明争暗斗后忧愤而死,北伐事业功败垂成。
  祖逖的子女
  祖涣,曾任沛内史,随祖约叛乱,攻打皖城,被毛宝击败。
  祖道重,祖约被杀时被祖逖故吏王安所救,后赵灭亡后复归江南。
  怎么评价祖逖
  房玄龄:① 祖逖散谷周贫,闻鸡暗舞,思中原之燎火,幸天步之多艰,原其素怀,抑为贪乱者矣。及金行中毁,乾维失统,三后流亡,递萦居彘之祸,六戎横噬,交肆长蛇之毒,于是素丝改色,跅弛易情,各运奇才,并腾英气,遇时屯而感激,因世乱以驱驰,陈力危邦,犯疾风而表劲,励其贞操,契寒松而立节,咸能自致三铉,成名一时。古人有言曰:“世乱识忠良。”益斯之谓矣。……士稚叶迹中兴,克复九州之半,而灾星告衅,笠毂徒招,惜矣!② 祖生烈烈,夙怀奇节。扣楫中流,誓清凶孽。邻丑景附,遗萌载悦。天妖是征,国耻奚雪!
  李白:刘琨与祖逖,起舞鸡鸣晨。虽有匡济心,终为乐祸人。
  范仲淹:伊尹负鼎,太公直钩,仲尼却侏儒以尊鲁,夷吾就缧绁而霸齐,蔺相如夺璧于彊邻,诸葛亮邀主于敝庐,陈汤矫制而大破单于,祖逖誓江而克清中原,房乔仗策于军门,姚崇臂鹰于渭上,此前代圣贤,非不奇也。
  苏辙:晋元帝初定江南,未遑北伐,以逖为豫州刺史,使进屯淮阴。逖兵力甚弱,乃铸造兵器,招合离散,稍诛锄叛涣,复进据谯,然未尝为深入计也。石勒遣兵攻逖。逖辄就破其众。每于兵间,勤身节用,礼下贤俊,怀抚初附,专以恩信接人,不尚诈力,故人争为之用。自黄河以南,尽为晋土。虽石勒之强,不敢以兵窥其境。逖母葬成皋,勒使人修其墓,复遣使通好,且求互市。逖不答其使,而许其市,通南北之货,多获其利。方将经略河北,而帝使戴若思拥节直据其上。逖怏怏不得志死。盖敌强将弱,能知自守之为利者,唯逖一人。夫惟知自守之为进取,而后可以言进取也哉!
  文天祥:平生祖豫州,白首起大事。东门长啸儿,为逊一头地。何哉戴若思,中道奋螳臂。豪杰事垂成,今古为短气。(诗作《祖逖》)
  李贽:击楫渡江,誓清中原,使石勒畏避者,此盗也,俗儒岂知。
  乾隆帝:佳城之人云姓祖,考迹睾然兴望古。越石竟让先着鞭,尚忆闻鸡共起舞。飞扬意气亘千秋,终不能埋三尺土。(诗作《祖逖墓》)
  丘逢甲:丈夫生当为祖豫州,渡江誓报祖国仇,中原不使群胡留。不然当作李邺侯,翩然衣白与帝游,天家骨肉畀无尤。(诗作《东山酒楼放歌》)
关键词: 祖逖

日期选择

一周热门

查看更多