首页 > 人物 > 人物故事 > 刘琨与祖逖同床 刘琨与刘备

刘琨与祖逖同床 刘琨与刘备

山南慕北 2018-01-11
刘琨

刘琨
  刘琨是晋朝著名文学家、政治家、音乐家,他善文、通音律、能写诗,曾是金谷二十四友之一,著有《重赠卢谌》《胡姬年十五》等作品。
  刘琨与祖逖同床
  西晋太康十年(289),司州(治洛阳)有两个英气蓬勃的青年主薄:一个叫祖逖,一个叫刘琨。两人意气相投,共被同寝,关系十分融洽。这是西晋“八王之乱”的前夜。大族擅权,政治黑暗;豪强纵横,民不聊生,表面上的繁荣已经掩盖不住日益加深的社会危机了。祖逖素怀大志,对每况愈下的政局充满了忧虑,他经常和刘琨议论国家大事,有时夜深了还不能入睡,拥被起坐,相互勉励说:“如果天下大乱,豪杰并起,你我两人应该各自在中原干出一番事业!”一天半夜里,祖逖被野外传来的鸡鸣声吵醒了,他踹了踹身旁的刘琨,说:“这不是什么坏声音呀!”于是,两人相邀到户外,拔剑起舞。这就是流传至今的“闻鸡起舞”的佳话。
  刘琨与刘备
  刘琨是中山魏昌(今河北无极县)人,西汉中山靖王刘胜的后裔,也就是说和刘备是同一个祖宗,而且都是河北人。虽然刘琨和刘备都姓刘,但刘琨显然没有当时的刘备家境那么窘迫。刘琨家从祖辈开始在曹操处当官,到了西晋时,经过几十年的积累,已经成为了当时的世家大族,前途一片光明。

日期选择

一周热门

查看更多