首页 > 人物 > 人物故事 > 吴均与朱元思书 如何评价吴均

吴均与朱元思书 如何评价吴均

山南慕北 2018-01-11
吴均

吴均
  吴均是南朝梁时期的文人,才华横溢,原本颇受梁武帝赏识,后因私撰《齐春秋》被武帝斥责免职。吴均在诗文、小说、史学等方面都有所造诣,其志怪小说《续齐谐记》被鲁迅盛赞“卓然可观”。
  吴均与朱元思书
  《与朱元思书》是南朝梁文学家吴均所著的一篇著名的山水小品,是吴均写给好友朱元思(一作宋元思,字玉山,生平不详)的信中的一个片段,被视为骈文中写景的精品。该文既用人的感受反衬出山水之美,也抒发了对功名利禄的鄙弃,对官场政务的厌倦,含蓄地流露出爱慕美好的大自然,避世退隐的高洁志趣。
  吴均既是历史学家,著《齐春秋》三十卷、注《后汉书》九十卷等;又是著名的文学家,有《吴均集》二十卷,惜皆已亡佚。
  如何评价吴均
  梁武帝曾有“吴均不均,何逊不逊”的批评。(见《南史》卷三十三《何逊传》)

日期选择

一周热门

查看更多