首页 > 人物 > 人物故事 > 陈继儒的书法 陈继儒作品 陈继儒小窗幽记

陈继儒的书法 陈继儒作品 陈继儒小窗幽记

山南慕北 2018-01-11
陈继儒

陈继儒
  陈继儒工诗善文、书法绘画皆能,他倡导文人画,持南北宗论,赞同书画同源;喜爱戏曲、小说,还爱好收藏,《小窗幽记》是他集编的修身处世格言。
  陈继儒的书法
  陈继儒书法学苏轼米芾,对苏、米墨迹,最为喜爱,虽残碑断简,也必搜采,手自摹刻,成《晚香堂帖》及《来仪堂帖》。
  陈继儒作品 陈继儒小窗幽记
  书法作品《晚香堂帖》及《来仪堂帖》。
  传世画作有《梅花》《梅竹双清图》等。
  《小窗幽记》为陈继儒集编的修身处世格言。陈继儒编写的书很多,如《太平清话》、《安得长者言》、《模世语》、《狂夫之言》等一批作品,而《小窗幽记》是其中影响较大的一部。
  该书笔法清淡,善于剖析事理,与明朝洪应明的《菜根谭》和清朝王永彬的《围炉夜话》一起并称“处世三大奇书”。不管是十二部分还是四部分,对书的内容的影响不大。这部书是小品中的小品,有点语录体、格言体的样子,其中精妙绝伦的语言,道眼清澈的慧解,灵性四射的意趣,令人叹为观止。特别是对人生的思索、处世的智慧在“热闹中下一冷语,冷淡中下一热语,人都受其炉锤而不觉”。

日期选择

一周热门

查看更多