首页 > 人物 > 人物故事 > 孔有德简介 孔有德的女儿

孔有德简介 孔有德的女儿

山南慕北 2018-01-11 15:15:22
\
  孔有德是明末清初将领,女儿孔四贞被孝庄太后首位养女,封为和硕格格,他为为清朝南征北战,立下汗马功劳,封爵恭顺王、定南王。
  孔有德简介
  孔有德(1602年?—1652年),字瑞图,辽东盖州卫(今辽宁省盖县)人,原籍山东,明末清初将领。
  原为毛文龙部将,毛文龙死后,于崇祯四年(1631年)发动吴桥兵变,不久投降后金。崇祯九年(1636年),受封为恭顺王,出征朝鲜、锦州、松山等地。八旗汉军成立时,被编入汉军正红旗。入关后,随豫亲王多铎追剿农民起义军,镇压了江南各地的抗清斗争。顺治六年(1649年)改封定南王,出征广西。
  顺治九年(1652年),孔有德被南明将领李定国打败,被困桂林,清廷破格予以厚葬,并追谥为武壮。
  孔有德的女儿
  孔四贞,孔有德之女。李定国奇袭广西,攻破桂林,孔有德自尽,其家一百二十余口悉数被杀,只有孔四贞逃往北京,被孝庄太后收为养女,封和硕格格。孔四贞待在昆明八年,直到“三藩之乱”被平定后,才辗转返回京师,晚景凄凉。传说死后葬在今北京公主坟,该地乃因此得名。但已经考证此说不实。

日期选择

一周热门

查看更多