首页 > 人物 > 人物故事 > 袁可立董其昌 如何评价袁可立

袁可立董其昌 如何评价袁可立

山南慕北 2018-01-11 14:59:03
董其昌袁可立

董其昌袁可立
  袁可立著有《观海市》、《蓬莱阁望海》、《蓬莱阁怀古》等作品,与董其昌同年,两人交情甚好,两人的故事也为后世留下一段佳话。
  袁可立董其昌
  董其昌为袁可立同年至交,曾题《袁可立像》曰“忠诚干国,正直立朝”,并以八十一岁高龄亲为撰写《节寰袁公行状》:“呜呼哀哉!念其昌与公同举于兰阳陆宗伯(陆树声)先生之门。……虽天涯契阔,合并恒难。要以风义交情,皎如白日,知公者宜莫如昌。”以阉党柄权,二公相继请告归。袁可立薨逝三周年祭日前夕,董其昌卒。中央电视台《国宝档案》栏目《疏林远岫图》,对袁可立和董其昌一生的故交佳话进行了生动报道。
  董其昌与袁可立同年,二人同举于陆树声尚书之门,并在王椷的《秋灯丛话》中为后人留下了令历代命相学家竞相探索的千古迷题。
  天启四年(1624年)五月二十一日,袁可立即将离任,在登州公署中看到了数年难得一遇的海市蜃楼:“岛下先涌白气,状如奔潮,河亭水榭,应目而具…。忽艨艟数十扬帆来,各立介士,甲光耀目,朱旗蔽天,相顾错愕。急罢酒料理城守,而船将抵岸,忽然不见,乃知是海市。”(《寄园寄所寄》)。遂诗兴大发,在蓬莱阁上留下了千古不朽的名篇《观海市》诗(《山东海疆图记》),成为中国古代罕见的 “海市”实录。字由董其昌书写,温如玉刻石,成珠联壁合之珍品。公元一九九四年,睢县图书馆馆长刘学升将这一珍贵石刻复制于袁家山,使其得以回归故土,传为睢阳文化佳话。
  如何评价袁可立
  孙承宗:“读后先大疏,皎皎揭日月,行中天而底里洞彻,殊令人可味。”(孙承宗《高阳集·答袁节寰中丞》)
  首辅孔贞运:“屡以起废推毂于铨曹,公淡然弗屑也。”
  孔贞运:“悲夫!公郎中而霁外,宏摹而密理。其治狱多阴德,肺石无寃,似于定国。其不事风采,至犯令抵罪者,虽宠近必行,似欧阳永叔。其奏议剀切有当,帝心似陆,宣公至若决策,击贼蹙之远徙,则裴晋公淮蔡之断也!客兵尽汰,所过鸡犬不扰,则李西平三代之师也!入虎穴焚岛巢,则主济楼船之水军也!”
  高攀龙:“一方豪杰皆在老公祖幕下,士气自倍,人心自归”。(高攀龙《高子遗书》)
  董其昌:“都察院右佥都御使巡抚登莱备兵防海赞理兵饷,建威消盟,纪功盟府,有文蟒朱提之赐。又以平莲妖功晋秩少司马,荣宠甚盛。”
  朱常洛:“一朝抗疏,二纪归田。口不言事,耻汉人部党之名;退不忘君,有楚尹毁家之风”(钱谦益《尚宝司少卿袁可立授奉直大夫》)
  朱由校:“兵部右侍郎兼都察院右佥都御史袁可立清任以和,直方而大;精神折冲于千里,文武为宪于万邦。”(《天启三年诰命卷》)
  陈继儒:“公乞骨骸者七,辞衔者三。熹庙不能留,魏党不能夺,一时难进易退之高风,真可洗满朝称功颂德之秽气。”

日期选择

一周热门

查看更多