首页 > 人物 > 人物故事 > 袁可立和袁崇焕谁厉害 袁可立之死

袁可立和袁崇焕谁厉害 袁可立之死

山南慕北 2018-01-11 14:49:40
袁可立雕像

袁可立雕像
  袁可立历经万历、泰昌、天启、崇祯四朝,曾平反冤案、策反刘爱塔、恢复海疆,是明代著名官员、抗金名臣,深受世人敬仰、赞颂。
  袁可立和袁崇焕谁厉害
  明末辽东有三袁,袁崇焕、袁可立、袁应泰,后人称“武三袁”。
  “武三袁”中除袁可立光荣退休寿终于家,其余二人皆无善终,袁崇焕被明政府正法,袁应泰殉国于阵前。袁崇焕因放言“五年平辽”而无法兑现,不得已专事“议和”,擅杀大将,终招致金人虎狼之师长驱直入至都门之下,袁督师本人也落得伏法被传首九边的下场,然对建州史最为护短的金人在酷烈的“文字狱”中修成的《明史》对袁崇焕最为推重,并杜撰了“反间计”的故事。
  袁可立“驭事多方略”(《睢州志》),其抚登、莱,辽海水师成为牵制后金的有生力量,与枢辅孙承宗共议战守,使金人数年之间蜷伏其地不敢妄动。
  袁可立反对袁崇焕的“议和”:“袁经略遣僧吊赠,公力诋其辱国”( 黄道周《节寰袁公传》),也汲取过袁应泰的失败:“臣(袁可立)念辽阳以纳降陷城,广宁以判官诱败,兴祚之言未可全信,又思因间用间,实兵家妙用。”(《明熹宗实录》)袁可立官兵部左侍郎加兵部尚书,惜受其同年高攀龙等东林士子影响太深,与阉党矛盾过于表面化,不得久居其位。
  袁可立之死
  天启五年,边疆军事告急,袁可立再度被召入兵部。但是却陷于党争之中,受到阉党排斥,因反对“吊孝议和”被迫致仕。
  崇祯六年,登莱兵变结束,而袁可立为之奋斗的登莱防线海上长城也彻底宣告瓦解。当时已经老弱的袁可立,心力交瘁下去世,可惜可叹!

日期选择

一周热门

查看更多