首页 > 人物 > 人物故事 > 苏舜钦简介 苏舜钦和苏轼

苏舜钦简介 苏舜钦和苏轼

山南慕北 2018-01-04 13:41:21
苏舜钦

苏舜钦
  苏舜钦是北宋著名词人,著有《城南感怀呈永叔》《吾闻》《淮中晚泊犊头》等作品,与梅尧臣合称“苏梅”,对诗歌的政治作用的认识上与梅尧臣一致。
  苏舜钦简介
  苏舜钦(1008—1048),北宋词人,字子美,祖籍梓州铜山(今四川中江),曾祖时迁至开封(今属河南)。曾任县令、大理评事、集贤殿校理,监进奏院等职位。因支持范仲淹的庆历革新,为守旧派所恨,御史中丞王拱辰让其属官劾奏苏舜钦,劾其在进奏院祭神时,用卖废纸之钱宴请宾客。罢职闲居苏州。后来复起为湖州长史,但不久就病故了。与宋诗“开山祖师”梅尧臣合称“苏梅”。有《苏学士文集》诗文集,《苏舜钦集》16卷,《四部丛刊》影清康熙刊本。1981年上海古籍出版社出版《苏舜钦集》。
  苏舜钦和苏轼
  苏舜钦与苏轼除姓氏外,风马牛不相及。
  苏舜钦(1008—1048)梓州铜山(今四川中江)人,后迁居开封。
  苏轼(1037-1101)眉州眉山(今属四川)人。苏轼先祖--苏味道(648—705),初唐政治家、文学家。赵州栾城(今属河北栾城县)人。

日期选择

一周热门

查看更多