首页 > 人物 > 人物故事 > 唐雎说信陵君 唐雎的结局

唐雎说信陵君 唐雎的结局

山南慕北 2017-12-07
唐雎

唐雎
  唐雎说秦昭王的故事记载于《战国策》中,但后人对其真实性说法不一,历史上是否有其人其事也众说纷纭。历史记载他90岁高龄游说秦王,那么他结局如何呢?
  唐雎说信陵君
  信陵君杀了晋鄙,救下邯郸,打败了秦兵,保存了赵国。赵孝成王亲自到郊外去迎接他。这时,唐雎对信陵君说:“我听说,事情有不可以知道的,有不可以不知道的;有不可以忘掉的,有不可以不忘掉的。”信陵君说:“这话是什么意思呢?”唐雎回答说:“别人憎恨我,我不能不知道;我憎恶别人,是不可以让别人知道的;别人对我有恩,我是不可以忘记的;我对别人有恩,是可以忘记的。如今,你杀了晋鄙,救下邯郸,打败秦兵,保存了赵国,这对赵国是大恩德。现在,赵王亲自到郊外迎接你。你在匆忙之间见到赵王了,希望你能把救赵的事忘掉吧!”信陵君说:“无忌我一定牢记你的话。”
  唐雎的结局
  传说唐雎见秦王时已经九十六岁了,因为与秦王的一番对话,兴奋异常,睡了一晚就过世了。
  安陵国(《说苑·奉使篇》记作鄢陵,《史记·魏世家》记作安陵氏),与信陵国,宁陵国一样都是魏国贵族的封国。在宗主国魏国灭亡之后,先后被迁为家人。唐雎虽不辱使命,但改变不了大局。宁陵君魏无咎后来被陈胜立为魏王,秦军攻来,咎为其民约降。约定,咎自烧杀。

日期选择

一周热门

查看更多