首页 > 人物 > 人物故事 > 公孙龙是哪个学派 公孙龙的思想主张

公孙龙是哪个学派 公孙龙的思想主张

山南慕北 2017-12-07
公孙龙

公孙龙
  公孙龙是名家学派代表人物,主要作品为《公孙龙子》,他提出了“白马非马”和“离坚白”等论点,尽管他开创了理性学派的先河,但诸子百家都不能理解他的观点。
  公孙龙是哪个学派
  公孙龙,名家人物,是名家离坚白派的代表人物。
  公孙龙的思想主张
  公孙龙的哲学思想,《淮南子》说,公孙龙"别同异,离坚白"。
  他与惠施的"合同异"说正相反,完全脱离感性认识,只强调概念的逻辑分析,具有十分浓厚的形而上学特色。但在逻辑学上,他的贡献是值得重视的。
  公孙龙不像惠施那样强调相对的、变化的,而强调“名”是绝对的、不变的。他由此得到与柏拉图的理念或共相相同的概念,柏拉图的理念或共相在西方哲学是极著名的。
  他的关于名与实的关系的理论是建立在他的关于共相的唯心主义哲学理论之上的。他认为,共相是一种独立存在。他的“坚白论”就是企图论证一块白石头的白色和坚硬性是可以独立存在的。

日期选择

一周热门

查看更多