首页 > 人物 > 人物故事 > 王希孟的老师 宋徽宗王希孟什么梗

王希孟的老师 宋徽宗王希孟什么梗

山南慕北 2017-12-07 11:15:17
王希孟

王希孟
  王希孟十多岁入宫当生徒,北宋徽宗看中而亲自教授,可以说宋徽宗是他的老师,王希孟用了半年时间就画成了《千里江山图》,当时才18岁,但之后关于他的记载就没有了。
  王希孟的老师 宋徽宗王希孟什么梗
  据史料记载,王希孟18岁时为徽宗画院生徒,后召入禁中文书库,曾奉事徽宗左右,但宋徽宗慧眼独具慧眼,认为:“其性可教”。经赵佶亲授指点笔墨技法,艺精进,画遂超越矩度。工山水,作品罕见。徽宗政和三年(1113)四月,王希孟用了半年时间终于绘成名垂千古之鸿篇杰作《千里江山图》卷,时年仅十八岁,此外再没有关于他的记述,清人曾推测他完成此画后不久即去世。
  传闻,王希孟除了《千里江山图》之外,还画了一幅《千里饿殍图》,看名字,应该是一幅类似流民图,流民失所,食不果腹,体现当时社会底层人民生活的破败不堪的长卷,画好之后,进献给了宋徽宗,宋徽宗看过之后勃然大怒,下令处死了王希孟。可怜一代奇才,竟然死的时候不到20岁,真的是可惜、可叹。

日期选择

一周热门

查看更多