首页 > 人物 > 人物故事 > 庞炳勋部两个青年 庞炳勋与张自忠

庞炳勋部两个青年 庞炳勋与张自忠

山南慕北 2017-11-20 15:46:53
张自忠庞炳勋

张自忠庞炳勋
  庞炳勋毕业于东北测绘学堂,投笔从戎后参加清军,辛亥革命后弃军还乡,之后加入冯玉祥军队,中原大战后编入国民党军队,成为陆军中将。那么庞炳勋和张自忠之间有着什么样的交集?
  庞炳勋部两个青年
  1941年,太行四分区即今山西壶关、平顺、潞城地区,锄奸科科长佘积德派人押送来两名待审查的特嫌。这两个青年从庞炳勋部跑过来,“要求参加八路军抗日”。他们自述入伍前都是高中学生,二十多岁。
  这两个青年冒险越过封锁线,投奔八路军根据地,言谈十分进步,因而显得很可疑。经过多次谈话、审查和最后拘押审问,始终得不到真实的材料来证明他们是真追求进步、诚心抗日,还是被派遣打进我军搞破坏的。
  后一种情况曾经不断地发生过。经过研究,认为从庞炳勋部突然冒险跑来投奔革命,这种可能性极小,伪装进步打进来,潜伏下来伺机搞破坏的嫌疑极大。但是,一下又弄不清楚。正碰上1942年5月反扫荡,锄奸部事先报经师锄奸委员会批准,随预审科行动,在紧急情况下,为防止突然叫喊,向日寇暴露我军目标而依军法处理了。
  庞炳勋与张自忠
  张自忠和庞炳勋当年都是冯玉祥的部下,在分家的时候在张自忠隔壁营的就是庞炳勋。庞炳勋为人有点问题,想吞并张自忠部,率先向张自忠的军营开火,张自忠差点被炸死。
  1938年3月,日军投入七八万兵力,分两路向徐州东北的台儿庄进发。待至临沂、滕县时,同中国军队发生了激烈的战斗。当时守卫临沂的是庞炳勋的第3军团。由于实力过于悬殊,伤亡惨重,庞部急待援军。张自忠奉调率第59军以一昼夜180里的速度及时赶来增援。张自忠与庞炳勋原是宿仇,但他以国家、民族利益为重,摈弃个人恩怨,率部与庞部协力作战。敌军在飞机大炮掩护下,配合坦克、装甲车向茶叶山阵地发起进攻。张自忠以“拼死杀敌”“报祖国于万一”的决心,与敌激战,反复肉搏。茶叶山下崖头,刘家湖阵地失而复得达三四次,战况极其惨烈。经过数天鏖战,敌军受到重创,节节败退。中国军队相继收复蒙阴、莒县,共歼敌4000余人。不久,日军再派坂本旅团向临沂、三官庙发起攻势,妄图有所突破。张自忠和庞炳勋部两军奋力拼杀,经彻夜激战,日军受到沉重打击,其向台儿庄前线增援的战略企图被完全粉碎,保证了台儿庄大战的胜利。

日期选择

一周热门

查看更多