首页 > 人物 > 人物故事 > 刘统勋是怎么死的 怎么评价刘统勋

刘统勋是怎么死的 怎么评价刘统勋

山南慕北 2017-11-16 15:25:40
刘统勋

刘统勋
  刘统勋为官四十多年,敢于直谏,严惩贪官污吏,在在吏治、军事、治河等方面都有显赫政绩,于1773年在上朝途中猝死,葬于家乡祖坟。
  刘统勋是怎么死的
  乾隆三十八年(1773年)十一月十六日,刘统勋赴紫禁城早朝,行至东华门外时,轿内忽然倾斜,抬轿人拉开轿帘发现刘统勋双目紧闭。乾隆听说后赶忙派御前大臣福隆安携药赶往救治,但刘统勋已经故去。
  乾隆皇帝亲往吊唁,到刘统勋家门口时发现门楣窄小、家居简朴,为之感动。回宫尚未进乾清门,乾隆就忍不住涕泣,对群臣说:“我失去了一位得力助手”,“刘统勋不愧是真宰相”,还亲自作挽联和怀旧诗,将刘统勋列为五阁臣之一,追授太傅,赐谥号文正。第二年,刘统勋归葬家乡山东诸城白家庄祖坟,沿途二十里以内文武官员均至柩前吊祭。
  怎么评价刘统勋
  乾隆帝:①从来举大事,要欲众志定。小利亦何庆,小失亦何病。阿逆之初叛,众论已纷竞。统勋督陕甘,储需任所胜。欲弃巴里坤,是殆乱军令。治罪易廷桂,并令随军进。五年大功成,释罪重从政。赏罚寓经权顺应自取听。十馀年黄阁,总兼部务仍叶。遇事既神敏,秉性原刚劲。进者无私感,退者安其命。得古大臣风,终身不失正。②如统勋乃不愧真宰相,汝等宜法效之。③朕失一股肱。
  萧一山:统勋自十四年长工部,二十四年拜协办大学士,二十六年拜东阁大学士。兼管礼部兵部,屡出勘河工事宜,皆能筹划周详,革除积弊。当出视杨桥漫工也,属吏以刍茭不给为辞,月余尚无端绪。统勋微行河干,见大小车载刍茭凡数百辆,皆弛装困卧,有泣者。询之,云奉示运楷料赴工,县丞某索贿乃收,贫不能具,遂弛置,欲归不能也。统勋回邸,令巡抚缚县丞至,数其罪,将斩之。巡抚力请,乃杖而荷校以徇。薪刍数百车,一夕收立尽,欢声如雷;逾月工遂竟。其在政府也,强直清节,遇事敢谏,料事识人,能洞鉴其将来。故服官五十余年,居相位十余年,朝廷依赖之如肱股。
  《清史稿》:世谓大学士非兼军机处,不得为真宰相。胜此任者,非以其慎密,则以其通敏。慎密则不泄,通敏则不滞,不滞不泄,枢机之责尽矣。世宗旧臣, 统勋罢而复入,尤以决疑定计见契於高宗,许为有古大臣风,亮哉!
  《中国名人志》:刘统勋为官近五十载,清正廉洁,秉公无私。一生多次奉命审理官员贪渎案件,所拟判决多得皇帝嘉许。据《清史稿》本传记载,刘统勋每次出巡查案,凡属贪官一经查明都严惩不贷。从弹劾三朝元老张廷玉徇私枉法、擅作威福,到按律查办西安将军都贲、归化将军保德、江西巡抚阿思哈等,无不显示出刘统勋为官刚正、清风独标的秉性,也因此被乾隆称赞为“真宰相”。刘统勋逝世后,得到乾隆皇帝御赐“文正”谥号,这是文臣身后可以得到的最高谥号。在清朝270余年历史上,仅有八位文臣获得这一荣誉。
关键词: 刘统勋

日期选择

一周热门

查看更多