首页 > 人物 > 人物故事 > 刘大櫆作品 刘大櫆散文 刘大櫆方苞

刘大櫆作品 刘大櫆散文 刘大櫆方苞

山南慕北 2017-11-14
刘大櫆

刘大櫆
  刘大櫆是清朝学者,师从方苞,又有弟子姚鼐,三人被尊为“桐城三祖”,他也为桐城派的发展起到了承上启下的作用,时人称其是韩愈欧阳修一流人物。
  刘大櫆作品
  刘大櫆著有《海峰先生文集》10卷、《海峰先生诗集》6卷、《论文偶记》1卷、编《古文约选》48卷、《历朝诗约选》93卷,纂修《歙县志》20卷等。较有代表性的有《答吴殿麟书》及《论文偶记》等篇章。
  刘大櫆散文
  刘大櫆总结和发展了桐城派散文理论。强调神气、音节、字句的统一,重视散文的艺术表观。所著《论文偶记》,既肯定内容的重要性同时注重法度、技巧。他继承归有光将小说、戏曲描写手法用于散文写作的创作手法。强凋字句、音节之妙,风格、意境之美,较之空谈“文以载道”是一大进步。
  方东树曾说:“学博(刘大櫆)论文主品藻,侍郎(方苞)论文主义法。”方苞深于经学,对文章提倡义法,用笔严谨,简明确切;大櫆兼重古文的神韵,博采《庄》、《骚》、《左》、《史》、韩、柳、欧、苏之长,才气雄放,波澜壮阔。形成“日丽春敷,风云变态”的风格。不仅如此,大櫆对“阳湖派”的形成影响也很大。
  刘大櫆方苞
  大櫆师事方苞,深得方苞的推许;他又是姚鼐的老师,故为“桐城派三祖”之一。大櫆虽出方苞之门,但文风不同,方苞深于经学,对文章提倡义法,用笔严谨,简明确切。少年时师同邑吴直,中年时又游方苞之门而传其古文义法,后又传之弟子姚鼐,因此,方、刘、姚成为古文中桐城派三祖,其中刘氏实是起了由道致文的承前启后作用。

日期选择

一周热门

查看更多