首页 > 人物 > 人物故事 > 刘大櫆的弟子有哪些 刘大櫆的历史地位

刘大櫆的弟子有哪些 刘大櫆的历史地位

山南慕北 2017-11-14
刘大櫆

刘大櫆
  刘大櫆是桐城散文流派的集大成者,被誉为桐城三祖之一,姚鼐、王灼、吴定等人是他的弟子,著有《刘海峰诗文集》、《论文偶记》等作品。
  刘大櫆的弟子有哪些
  其弟子以桐城姚鼐、王灼、歙县吴定、程晋芳、常州钱鲁斯等最为著名。
  在刘大櫆诸弟子中,姚鼐学宗方、刘,由欧王入左史,其文纡徐卓荦,风格雅洁醇正,为桐城古文正传。恽、张二人始尽弃骈俪之学,专治桐城派古文,恽文廉悍,张文渊雅。
  其徒又有阳湖陆继辂、董估成、董祜诚,武进董士锡、张琦,谢士元、汤春帆,无锡秦小岘,山阴杨绍文,钱塘戴熙等数十人,自成体系,世系“阳湖派”。其所传均方、刘家法,实为桐城派初创期的别支。
  刘大櫆的历史地位
  刘大櫆师事方苞,深得方苞的推许;他又是姚鼐的老师,在桐城派的发展历史上,起到了承上启下的关键作用,故被尊为“桐城三祖”之一。
关键词: 刘大櫆

日期选择

一周热门

查看更多