首页 > 人物 > 人物故事 > 陈维崧代表作 陈维崧的词 陈维崧最著名的一首词

陈维崧代表作 陈维崧的词 陈维崧最著名的一首词

山南慕北 2017-11-14
\
  陈维崧是明末清初著名词人,其风格接近豪放派,与吴兆骞、彭师度合称“江左三凤”,又与吴绮、章藻功称“骈体三家”,于1682年逝世,享年58岁。
  陈维崧代表作
  陈维崧的词,数量很多,现存《湖海楼词》尚有1600多首。风格豪迈奔放,接近宋代的苏、辛派。
  著作有《湖海楼诗文词全集》54卷,其中词占30卷。《与芝麓先生书》、《余鸿客金陵咏古诗序》、《苍梧词序》等,都写得跌宕悱恻,有很强的感染力。
  陈维崧的词 陈维崧最著名的一首词
  陈维崧工骈文及词,风格豪迈奔放,接近宋代的苏、辛派。
  陈维崧是位比较全面的词人,他不仅擅长写长调,写豪放一类的词,而且也兼擅小令和慢词,且艺术性都比较高。但如果从他才力展现的角度来看,长调则是最能体现他的才情和驾驭能力的。而且在长高调中,豪放类的词居于主要地位,这就构成了他的词的主要风格。
  他在词的写作艺术上达到了自由超越的程度,以往的观念难以再作束缚。他精通历史,有史才,同时将歌行和赋等笔法充分运用到了他的词中,纵横议论,洞照古今的手法使他的词在抒情的空间上得到了前所未有的拓宽。

日期选择

一周热门

查看更多