首页 > 人物 > 人物故事 > 黄道周代表作 怎么评价黄道周

黄道周代表作 怎么评价黄道周

山南慕北 2017-11-14
黄道周

黄道周
  黄道周著有《儒行集传》《石斋集》《易象正义》等作品,书法造诣颇高,擅长楷书、行书和草,他抗清殉节而死,隆武帝追赠其为文明伯,但为何历史对其褒贬不一?
  黄道周代表作
  黄道周著作甚丰。有《儒行集传》、《石斋集》、《易象正义》、《春秋揆》、《孝经集传》等,后人辑成《黄漳浦先生全集》,现存诗两千余首,被俘后“见三光”的牢室中所作三百多首诗,出自忧愤,最为感人。
  怎么评价黄道周
  褒
  清初宋荦说:“石斋先生楷法尤精,所谓意气密丽,如飞鸿舞鹤,令人叫绝。”(《漫堂书画跋》)道周亦能绘画。
  李光地:“①石斋虽当时用之,恐无益于乱亡,救乱须有体有用之人。”“②明代士大夫如石斋辈,炼出一股不怕死风气,名节果厉。第其批鳞捋须,九死不迥者,都不能将所争之事,于君国果否有益,盘算个明白。大都是意见意气上相竞耳,行有余而知不足,其病却大。”
  清代著名学者蔡世远概括其一生:严谨的治学精神和渊博的学问可比邵雍,忠贞为国直言敢谏可比李纲,慷慨赴难从容就义可比文天祥
  《明史》赞:“学贯古今,所至学者云集”。
  乾隆帝亦说他:“不愧一代完人”。
  《四库全书·黄道周儒行集传》序:以直节清德,见重一时”。
  贬
  张岱:福王粗知文墨,鲁王薄晓琴书,楚王但知痛哭,永历惟事奔逃;黄道周、瞿式耜辈欲效文文山之连立二王,谁知赵氏一块肉,入手即臭腐糜烂。如此庸碌,欲与图成,真万万不可得之数也。
  崇祯十一年(1638年),杨嗣昌、陈新甲、方一藻皆有家丧,崇祯帝依旧“夺情”起用。对此,黄道周连上三疏,指责此三人不忠不孝。顾诚在《南明史》中评价刘宗周和黄道周皆非栋梁之材。他们“守正”而不能达变;敢于犯颜直谏而阔于事理;律己虽严而于世无补。
关键词: 黄道周

日期选择

一周热门

查看更多