首页 > 人物 > 人物故事 > 黄道周简介 黄道周书法 黄道周小楷

黄道周简介 黄道周书法 黄道周小楷

山南慕北 2017-11-14
黄道周

黄道周
  黄道周出生福建铜山(今福建省东山县),是明朝末年文学家、抗清大臣,担任过吏部兼兵部尚书、武英殿大学士等职,被俘后殉国而死,谥号忠烈(南明)、忠端(清朝)。
  黄道周简介
  黄道周(1585年3月9日—1646年4月20日),字幼玄,一作幼平或幼元,又字螭若、螭平、幼平,号石斋。汉族。福建铜山(今东山县铜陵镇)人。明末学者、书画家、文学家。
  天启二年(1622年)进士,深得考官袁可立赏识,历官翰林院修撰、詹事府少詹事。南明隆武时,任吏部尚书兼兵部尚书、武英殿大学士(首辅)。因抗清失败被俘。隆武二年(1646年)壮烈殉国,隆武帝赐谥“忠烈”,追赠文明伯。清乾隆年间改谥“忠端”。
  黄道周书法 黄道周小楷
  他被视为明代最有创造性的书法家之一。他的书法擅长楷书、行书和草书。他的行书和草书,行笔转折刚劲有力,体势方整,书风雄健奔放。有力量,又有姿态,是黄道周行草书的主调。他以隶书铺毫和方折行笔,点画多取隶意;字虽长,但强调向右上横势盘绕,让点画变得绵而密,虽略带习气,但奇崛刚劲,形成了自己独特的形式语言,尤显出其人刚直不阿的个性。
  他的楷书主要学习钟繇,比起钟繇的古拙厚重来,更显得清秀、飘逸。 黄道周善楷、行、草诸体书,又工隶书。他的隶书正具有“清截遒媚”的特点,不如楷书那样古拙清刚。

日期选择

一周热门

查看更多