首页 > 人物 > 人物故事 > 阮大铖简介 阮大铖作品 阮大铖的诗

阮大铖简介 阮大铖作品 阮大铖的诗

山南慕北 2017-11-14
阮大铖

阮大铖
  阮大铖是明朝末年官员、戏曲作家、诗人,官至南明兵部尚书、东阁大学士等,代表作有《春灯谜》《燕子笺》《双金榜》等,颇有才气。
  阮大铖简介
  阮大铖(1587~1646)字集之,号圆海、石巢、百子山樵。南直隶安庆府桐城县(今安徽省枞阳县)人。明末大臣、戏曲名作家。
  阮大铖以进士居官后,先依东林党,后依魏忠贤,崇祯朝以附逆罪去职。明亡后在福王朱由崧的南明朝廷中官至兵部尚书、右副都御史、东阁大学士,对东林、复社人员大加报复,南京城陷后降于清,后病死于随清军攻打仙霞关的石道上。
  阮大铖作品
  他颇有才华,尤善词曲。所作传奇戏曲有《春灯谜》、《燕子笺》、《双金榜》、《牟尼合》、《忠孝环》、《桃花笑》、《井中盟》、《 狮子赚 》、《 赐恩环 》、《老门生》等10种 ,前4种今存 ,合称《石巢传奇四种》。诗文有《咏怀堂全集》。
  《春灯谜》、《燕子笺》、《双金榜》和《牟尼合》合称“石巢四种”。
  阮大铖的诗
  虽然是描写归隐一类的诗歌,虽有怨气,但却不多,确是深得还山诗之三昧。诗不但写的漂亮,也并不脱离实际,倒是完全符合温柔敦厚的诗教。
  在阮大铖的《和箫集》和《咏怀堂诗》之中,都收有大量唱和之作。令人印象深刻的作品,如大铖《咏怀堂诗外集》乙部中,有十四首作于天启甲子的还山诗。

日期选择

一周热门

查看更多