首页 > 人物 > 人物故事 > 梁思礼简介 梁思礼老婆 梁思礼的后人

梁思礼简介 梁思礼老婆 梁思礼的后人

山南慕北 2017-11-09 14:08:30
梁思礼

梁思礼
  梁思礼是梁启超最小的儿子、梁思成的弟弟,中国导弹控制系统研制创始人之一、航天CAD的倡导者和奠基人,为新中国航天事业贡献巨大。
  梁思礼简介
  梁思礼(1924.8.24-2016.4.14),广东新会县人,梁启超之子。火箭系统控制专家,中国导弹控制系统研制创始人之一。
  1945年获美国普渡大学学士学位;1947年获辛辛那提大学硕士学位;1949年获辛辛那提大学博士学位;1950年任邮电部电信技术研究所技术员;1993年当选为中国科学院院士。
  梁思礼曾领导和参加多种导弹、运载火箭控制系统的研制、试验。他在长征二号运载火箭的研制中首次采用新技术,为向太平洋成功发射远程导弹试验作出重要贡献。他对航天可靠性工程提出精辟论述,成为航天可靠性工程学的开创者和学科带头人之一、航天CAD的倡导者和奠基人。曾获国家科技进步特等奖、国家科技进步二等奖、何梁何利基金奖、中国老教授科教兴国奖等。其代表作品有《梁思礼文集》、《向太空长征》等。
  梁思礼老婆
  今年4月18日,梁启超最小的儿子,中国航天事业的开拓者和奠基人之一——梁思礼的遗体告别仪式在北京八宝山殡仪馆举行,夫人麦秀琼在告别仪式现场失声痛哭。
  梁思礼的后人
  梁思礼院士的女儿梁旋儿时的回忆:父亲时常领着孩子们去游泳,带着孩子们一起欣赏古典音乐,给他们讲述古典音乐背后的故事……“从小到大都很崇拜父亲,父亲博学,但在我们面前却特别慈爱,是一个不折不扣的慈父,”梁旋追忆。

日期选择

一周热门

查看更多