首页 > 人物 > 人物故事 > 孙承宗和袁崇焕 孙承宗是怎么死的

孙承宗和袁崇焕 孙承宗是怎么死的

山南慕北 2017-10-12
孙承宗

孙承宗
  孙承宗作为明末著名军事战略家,他修筑关宁锦防线,收复失地四百余里;京城防御皇太极,逼迫努尔哈赤后退七百里,战功显赫,却遭魏忠贤妒忌辞官回乡。
  孙承宗和袁崇焕
  孙承宗与袁崇焕是师生关系,也都是历史上传颂的英雄人物,孙承宗在张廷玉的《明史》中独占一章,袁崇焕也是在中华流芳百世。明末清初之时有名士称:“清廷必亡于孙、袁之后人”。
  1、  孙承宗对袁崇焕的知遇之恩
  2 、孙承宗与袁崇焕的差异
  1)  对魏忠贤的态度
  孙承宗对国家忠诚,但是却嫉恶如仇,在对待魏忠贤的问题上表现的尤其突出。袁崇焕却不然,追捧魏忠贤,还在他自己的防地为魏忠贤建庙塑像,以表自己对魏忠贤的忠心。
  2)  对同僚与下属的态度
  3)  袁崇焕对孙承宗的态度
  3、  袁崇焕下狱与孙承宗的沉默
  孙承宗还有一个特点就是政治能力兼顾极好,也有赖于他曾经当过天启老师的身份,连魏忠贤都害怕的角色谁能搞定?要不是清军破关,孙承宗完全就是晚年善终,相比熊廷弼袁崇焕的悲惨下场,他就是统帅政治能力高的最佳榜样。
  孙承宗是怎么死的
  崇祯十一年(1638年),清军大举进攻,十一月,进攻高阳。赋闲在家的孙承宗率全城军民守城,城破被擒,自缢而死,时年七十六岁。
  他的五个儿子,六个孙子,两个侄子,八个侄孙战死,孙家百余人遇难。

日期选择

一周热门

查看更多