首页 > 人物 > 人物故事 > 魏了翁有多少子女 怎么评价魏了翁

魏了翁有多少子女 怎么评价魏了翁

山南慕北 2017-10-12
魏了翁

魏了翁
  魏了翁是南宋著名理学家,他反对佛、老“无欲”之说,推崇朱熹理学的同时也带有怀疑态度,此外他亦能诗词,善属文,作品风格有时悲壮,有时清丽。
  魏了翁有多少子女
  魏了翁有两个儿子:魏近思、魏近愚。
  怎么评价魏了翁
  薛应旗:宋哲宗之世,非无范纯仁、韩忠彦也;南渡之时,非无李纲、赵鼎也;其后非无真德秀、魏了翁、文天祥也,如不用,何哉?
  黄宗羲:①鹤山(魏了翁)之卓荦,非西山(真德秀)之依门傍户所能及。②两家学术虽同出于考亭(朱熹),而鹤山识力横绝,真所谓卓荦观群书者;西山则倚门傍户,不敢自出一头地,盖墨守之而已。
  黄百家:从来西山鹤山并称,如鸟之双翼,车之双轮,不独举也。鹤山之志西山,亦以司马文正(司马光)、范忠文(范仲淹)之生同志、死同传相比,后世亦无敢优劣之者。
  全祖望:嘉定而后,私淑朱、张(张拭)之学者,曰鹤山魏文靖公。兼有永嘉经制之粹,而去其驳。世之称之者,以并之西山,有如温公(司马光)、蜀公(范镇),不敢轩轾。
  纪昀等:南宋之衰,学派变为门户,诗派变为江湖。了翁容与其间,独以穷经学古,自为一家。所著作诗文极富,……史称了翁年十五时,为《韩愈论》,抑扬顿挫,已有作者之风。其天姿本自绝异,故自中年以后,覃思经术,造诣益深。所作醇正有法,而纡徐宕折,出乎自然。绝不染江湖游士叫嚣狂诞之风,亦不染讲学诸儒空疏拘腐之病。在南宋中叶,可谓翛然于流俗外矣。
  蔡东藩:况贾、阎二妃,相继专宠,不闻有远色之言。真、魏二贤,同时就征,复至有遭忌之举。危不持,颠不扶,焉用彼相为哉?
  林瑞翰:理宗在位四十年,大抵而言,初期委政于史弥远,中期委政于郑清之、史嵩之,晚期委政于贾似道。清之在位,颇引用正人,故端平间,贤士如真德秀、魏了翁、李皇、洪咨夔等并见进用,时称端平更化,以比元祐。

日期选择

一周热门

查看更多